рф в обход санкций вывела в Турцию миллиарды долларов на строительство АЭС – Bloomberg

рф в обход санкций вывела в Турцию миллиарды долларов на строительство АЭС – Bloomberg

Укринформ
российская государственная компания «росатом» перечисляет деньги дочерней компании, строящей атомную электростанцию ​​стоимостью 20 миллиардов долларов на побережье Средиземного моря Турции, не опасаясь, что проект могут отложить из-за санкций.

Как передает Укринформ, деньги прошли через подсанкционные "сбербанк" и "совкомбанк", утверждает агентство Bloomberg со ссылкой на источники и заявление госкорпорации.

Так, "росатом" на прошлой неделе прислал около 5 миллиардов долларов турецкому строителю, известному как Akkuyu Nuclear JSC.

Читайте также: Нацполиция обнаружила активы российских корпораций более чем на ₴7,75 миллиарда

Электростанция считается критически важной для Турции, когда в стране хотят удовлетворить постоянно растущие потребности в энергии. Эта АЭС может обеспечить 10% внутреннего спроса страны на электроэнергию, если все четыре реактора заработают.

Bloomberg пишет, что проект получил финансирование от крупнейшего российского кредитора "сбербанк", попавшего под санкции США и Европейского Союза, а также от "совкомбанка", который тоже под санкциями.

Читайте также: В управление государства переданы арестованные активы на ₴15 миллиардов

Но «росатом», единственный владелец турецкого проекта, и его дочерняя компания, строящая АЭС, не попали под санкции. россия покроет расходы на строительство электростанции в течение следующих двух лет.

В Bloomberg отметили, что рф остается важным источником поставки энергоресурсов для Турции. Она обеспечила четверть импорта сырой нефти Турцией и около 45% закупок природного газа в прошлом году, что дало москве огромный профицит в двусторонней торговле.

Читайте также: россия забивает «окно в Европу» и хочет выиграть для этого время

Также обе страны сегодня работают над механизмом, который позволит Турции оплачивать часть или все закупки энергии из рф в лирах.

Фото: Serkan Avci/Anadolu Agency/Getty Images

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-