Берлин приветствует открытие «зерновых коридоров», но работает над альтернативными маршрутами

Берлин приветствует открытие «зерновых коридоров», но работает над альтернативными маршрутами

Укринформ
Германия приветствует завершение блокировки морского экспорта украинского зерна, но не перестает работать над увеличением мощностей альтернативных маршрутов.

Об этом заявил представитель МИД ФРГ Кристоф Бургер на брифинге в Берлине, передает корреспондент Укринформа.

«Мы приветствуем то, что первый зерновоз вышел из Одесского порта, это проблеск надежды в нарастающем продовольственном кризисе. На сегодняшний день важно, чтобы зерновая договоренность была наполнена жизнью и больше судов могли выйти в море. В то же время мы продолжаем упорно работать над созданием альтернативных маршрутов, ведь нельзя слепо полагаться на заверения (по поводу безопасности)», - заявил дипломат.

"Маршрут солидарности" ЕС уже привел к огромному увеличению экспорта в Европу посредством железнодорожного и автомобильного транспорта, отметил Бургер. Он отметил, что до войны такого маршрута фактически не существовало, а сейчас над его усовершенствованием работают разные страны и разные ведомства.

По данным представителя немецкого МИД, в течение июня - июля таким образом были транспортированы 2,5 млн тонн украинского зерна. Но, подчеркнул он, морской маршрут необходим для предотвращения глобального продовольственного кризиса.

Бургер напомнил, что в прошлом месяце глава МИД ФРГ Анналена Бербок посетила порт Констанца в Румынии, через который также осуществляется перевалка зерна.

Читайте также: Посол Британии призвала россию прекратить сжигать и воровать украинское зерно

Как сообщалось, 1 августа, впервые с 24 февраля, из Одесского порта вышло судно с украинским продовольствием. На его борту – более 26 тыс. тонн украинской кукурузы. Судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи, Ливан. Судно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтвердили ООН и Турция. Сейчас в портах Одесской области остаются еще 16 судов с украинским зерном, которые ждут отправления.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-