К отправке готовы 15 судов с украинским зерном, на очереди – еще два

К отправке готовы 15 судов с украинским зерном, на очереди – еще два

Укринформ
Сейчас к отправке зерновых из украинских портов технически готовы 15 судов, два финализируются.

Как передает Укринформ, об этом рассказал первый заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Высоцкий в эфире национального марафона "Єдині новини", - сообщает пресс-служба министерства.

1 августа судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне с 26 тысячами тонн украинской кукурузы вышло из Одесского порта. Это первое судно, вышедшее из украинского черноморского порта за время полномасштабной войны.

«Кукуруза экспортируется в Северную Африку. В рамках мониторинга нашего четырехстороннего Совместного координационного центра, созданного в Стамбуле, в первую очередь речь идет о прохождении в Босфор, дальше – свободная траектория согласно классическим маршрутам соответствующих коммерческих судов», – отметил Высоцкий.

Совместный координационный центр усилил наблюдение за кораблями из Украины, ведь он гарантировал все моменты безопасности.

"На сегодняшний день есть подтверждение по технической готовности около 15 судов, два финализируются. Дальше будет двустороннее движение, в том числе по подходу судов для загрузки", - отмечают в министерстве.

В первую очередь, они нацелены на перевозку зерновых культур: кукурузы, пшеницы, ячменя, а затем – еще и масличных культур и продуктов переработки. Каждое из судов способно вместить от 10 до 60 тыс. тонн.

Читайте также: Очереди на отправку ждут 16 судов с украинским продовольствием - Президент

Что касается условий, то, согласно договоренностям, как объяснил Высоцкий, движение грузовых кораблей должно быть только в светлое время суток. Кроме того, для безопасности их сопровождает противоминное плавательное средство. Ограничений по количеству судов, которые могут курсировать, нет. Однако есть поданные заявки и согласованный график – все должно происходить согласно ему, пояснил представитель Минагрополитики.

Высоцкий также акцентировална том, что именно даст Украине разблокирование черноморских портов. Так, поступления от реализации этой продукции получат украинские фермеры. Далее они платят налоги в государственный и местный бюджеты, чем очень поддержат громады Украины, выплатят заработные платы своим работникам. Речь идет о существенных суммах, ведь 50 млн тонн экспортной сельхозпродукции оценивается минимум в $15 млрд.

Как сообщалось, 1 августа, впервые с 24 февраля, из Одесского порта вышло судно с украинским продовольствием. На его борту более 26 тысяч тонн кукурузы. Судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне следует в порт Триполи, Ливан. Оно будет двигаться по коридору, безопасность которого подтвердили ООН и Турция. На сегодняшний день в портах Одесчины остаются еще 16 судов с украинским зерном, которые ждут отправления.

Проход судна является тестом для «зернового коридора».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-