Правительство запускает программу поддержки украинских машиностроителей

Правительство запускает программу поддержки украинских машиностроителей

Укринформ
Правительство запускает программу поддержки украинских машиностроителей с помощью гарантирования участия производителей отечественной продукции в электронных торгах.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства экономики Украины в Телеграме.

Отмечается, что программа будет реализовываться с помощью инструмента локализации, предусматривающего требования к происхождению продукции, которая продается через систему Prozorro.

"Цель программы – стимулировать машиностроительную промышленность путем создания спроса на такую ​​продукцию. В результате ожидаем формирование десятков тысяч новых рабочих мест, увеличение налоговых поступлений в бюджет, рост ВВП, что позволит ускорить восстановление украинской экономики”, – подчеркнула первый вице-премьер-министр – министр экономики Украины Юлия Свириденко.

Читайте также: С российского рынка идет машиностроительный гигант ABB

Чтобы обеспечить практическое воплощение программы, правительство приняло порядок подтверждения доли отечественных составляющих в продукции. Согласно порядку, производитель будет рассчитывать себестоимость товара – отдельно импортных и украинских компонентов – и будет определять долю локализации по установленной формуле. К участию в публичных закупках будут допущены товары, в которых не менее 10% внутренней составляющей произведено на территории Украины.

Результаты расчетов следует подать в Министерство экономики вместе с заявкой о включении продукции в перечень товаров, соответствующих степени локализации. Министерство в автоматическом режиме проверяет арифметическую корректность предоставленных калькуляций и вносит товар в реестр. После этого изготовитель получает возможность участвовать в публичных закупках.

Чтобы исключить возможные манипулирования данными, поставщик продукции после победы на аукционе обязан предоставить заказчику расчеты относительно уровня локализации на поставленный товар или партию товара.

Читайте также: Стоимость обустройства индустриального парка может достигать ₴40-50 миллионов - эксперт

Среди видов продукции, на которые распространяются упомянутые требования – автомобили скорой помощи, пожарные автомобили, электробусы, отдельные детали, такие как двигатели, турбины, насосы, компрессоры и др.

Требования не распространяются на продукцию из стран, с которыми Украина подписала Соглашения о свободной торговле, а также товары участников Соглашения о государственных закупках. Это, в частности, страны ЕС, Япония, США, Южная Корея, Сингапур, Гонконг, Канада. (Полный перечень стран и пороговые значения публикуются на официальном сайте Минэкономики).

Также правительство утвердило порядок мониторинга соблюдения требований относительно степени локализации производства. Он осуществляется раз в полгода Министерством экономики для минимизации рисков.

Как сообщал Укринформ, Президент Украины Владимир Зеленский в январе 2021 года подписал Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" относительно создания предпосылок для устойчивого развития и модернизации отечественной промышленности".

Читайте также: Президент подписал закон, регулирующий деятельность органов по оценке соответствия тракторов

Принятый документ совершенствует процедуру публичных закупок для определенных групп продукции машиностроения путем установления обязательных требований к локализации их производства, без нарушения условий конкуренции на внутреннем рынке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-