Минагрополитики увеличило прогноз урожая этого года до 65-67 миллионов тонн

Минагрополитики увеличило прогноз урожая этого года до 65-67 миллионов тонн

Укринформ
На сегодняшний день в Украине собрано 12 млн тонн зерна нового урожая. При этом общий прогноз валового сбора зерновых и масличных культур увеличился до 65-67 млн тонн, несмотря на то, что ранее рассчитывали на 60 млн тонн.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом шла речь в ходе селекторного совещания с руководителями областей под председательством Премьер-министра Дениса Шмыгаля относительно состояния сбора, хранения и экспорта сельскохозяйственной продукции.

Так, участники совещания заслушали информацию министра аграрной политики и продовольствия Николая Сольского относительно состояния сбора и хранения зерновых и масличных культур. Он отметил, что в этом году валовой сбор урожая ожидается на уровне 65-67 млн ​​тонн вместо 60 млн тонн, как предполагалось ранее.

Читайте также: Себестоимость зерна в Украине почти вдвое больше цены на рынкеэксперт

Глава правительства передал слова благодарности аграриям, которые героически собирают урожай, особенно в тех областях, где продолжаются обстрелы и есть заминированные поля.

«Несмотря на все невзгоды, жатва продолжается. Согласно информации Минагрополитики, за период жатвы сбор зерновых проведен на площади 3,5 млн га, фактически собрано 12 млн тонн зерна нового урожая», - отметил Шмыгаль.

Премьер-министр подчеркнул, что благодаря слаженной работе государства и под лидерством Президента Украины фактически разблокирована работа одесских морских портов. В частности, первый корабль с украинским зерном уже прошел проверку в Стамбуле. По словам главы правительства, это даст дополнительные возможности для экспорта зерна и больше уверенности для аграриев.

Читайте также: Украине в этом маркетинговом году нужно экспортировать около 50 миллионов тонн зернаэксперт

«В целом за июнь мы экспортировали 3,2 млн тонн из 5 тонн, которые было нужно. Экспорт постепенно растет и по железной дороге, и по дороге, и через дунайские порты. Морские порты значительно расширят эти возможности и аграрии получат новые возможности для сбыта продукции. Государство делает для этого все необходимое», - подчеркнул Премьер-министр.

Как отметил Шмыгаль, правительство со своей стороны прорабатывает и совершенствует условия участия сельхозпроизводителей в государственной программе «Доступные кредиты 5-7-9%». По словам премьера, более 52% этой программы ориентированы на кредитование представителей аграрного бизнеса.

«Кроме того, мы ввели грантовую поддержку. Уже на этой неделе первые заявители получат гранты на развитие садоводства, теплиц, развитие переработки и микропредприятий. Более 5 тысяч заявок уже поданы и обработаны. Будем продолжать реализацию этой программы по созданию рабочих мест через предоставление соответствующих грантов», — подчеркнул глава правительства.

Как сообщалось, по предварительным прогнозам ожидалось, что урожай кукурузы в Украине в 2022 году составит до 24 млн тонн, пшеницы – до 16–20 млн тонн, ячменя – около 5 млн тонн.

Читайте также: Сухогруз Razoni начал движение через Босфор

1 августа, впервые с 24 февраля, из Одесского порта вышло судно с украинским продовольствием. На его борту – более 26 тыс. тонн кукурузы. Судно Razoni под флагом Сьерра-Леоне следует в Ливан. Оно шло по коридору, безопасность которого подтвердили ООН и Турция.

Сейчас в портах Одесчины ожидают отправки еще 16 судов с украинским зерном.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-