Американское ядерное сообщество призывает рф немедленно забрать ракеты из Запорожской АЭС

Американское ядерное сообщество призывает рф немедленно забрать ракеты из Запорожской АЭС

Укринформ
Американское ядерное сообщество (ANS) призвало россию немедленно убрать ракетные установки и другое оружие с территории Запорожской атомной электростанции.

Об этом говорится в официальном заявлении организации, обнародованном в среду, передает Укринформ.

"Как организация, посвященная использованию ядерных технологий во благо общества, Американское ядерное сообщество выступает против злоупотребления атомными электростанциями в качестве щитов для проведения военных операций", - отмечается в заявлении.

При этом подчеркивается, что использование российскими силами Запорожской АЭС в качестве прикрытия ракетных ударов по Украине нельзя простить.

«Поведение рф на запорожском объекте нарушает международное гуманитарное право, которое запрещает как нападения на АЭС, так и использование живого щита во избежание вражеских атак или репрессий. вооруженные силы россии должны немедленно вывести оружие с объекта и близлежащей территории», - говорится в документе.

В то же время, ANS выразила «серьезную обеспокоенность» в связи с содержанием оккупантами украинского персонала ЗАЭС на фоне тревожных сообщений о нарушении прав человека со стороны россиян.

Читайте также: Блинкен - о ситуации на ЗАЭС: россия вывела понятие «живой щит» на ужасный уровень

«Мы призываем россию предоставить Международному агентству по атомной энергии (МАГАТЭ) немедленный, полный и открытый доступ к Запорожской АЭС и персоналу станции», - подчеркивается в заявлении.

Как сообщал Укринформ, в среду гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси выразил обеспокоенность ситуацией на Запорожской АЭС, захваченной российскими силами. По его словам, там были нарушены «все меры ядерной безопасности», поскольку станция находится в зоне активных боевых действий и подверглась обстрелу в начале полномасштабного российского вторжения в Украину.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-