В Украине хотят установить уголовную ответственность за участие в госзакупках компаний рф и рб

В Украине хотят установить уголовную ответственность за участие в госзакупках компаний рф и рб

Укринформ
В Комитете Верховной Рады по вопросам правоохранительной деятельности рассматривают законопроект №7547, предусматривающий уголовную ответственность за участие в государственных закупках российских и белорусских компаний, находящихся под санкциями.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Бюро экономической безопасности.

"Принятие закона предотвратит отток средств из государственного бюджета Украины в бюджеты российской федерации и республики беларусь, что усилит нашу экономическую безопасность. За умышленное нарушение заказчиками торгов требований законодательства о закупках будет установлена ​​уголовная ответственность", - отметил заместитель директора БЭБ Александр Кучеренко.

По его словам, соответствующий документ предусматривает внесение изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодекс по обеспечению выполнения отдельного вида специальных экономических и ограничительных мер (санкций). Пока он находится на рассмотрении в профильном комитете Верховной Рады.

«Мы считаем необходимым более комплексно рассмотреть вопрос введения ответственности за неисполнение и/или ненадлежащее исполнение всех видов санкций. Специалисты БЭБ готовы присоединиться к дальнейшей проработке и совершенствованию норм законопроекта, с учетом уже существующих законодательных инициатив», – добавил Кучеренко.

Как сообщалось, БЭБ выявило предпосылки причинения вреда экономической безопасности Украины в результате участия в публичных закупках предприятий, бенефициарными владельцами которых являются лица, связанные с российской федерацией и республикой ​​беларусь.

Читайте также: Компаниям из россии и беларуси нужно запретить участие в закупках за госсредства - БЭБ

Установлено, что после начала полномасштабной войны рф с Украиной такие предприятия не только участвовали в закупках за счет госсредств, но и становились их исполнителями, то есть реализовывали товары или услуги. Общая стоимость таких закупок составляет 65 млн грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-