Гутерреш призывает обложить налогом сверхдоходы нефтегазовых компаний в условиях энергокризиса

Гутерреш призывает обложить налогом сверхдоходы нефтегазовых компаний в условиях энергокризиса

Укринформ
Стремительный рост цен на энергоносители, вызванный войной рф против Украины, ухудшает условия жизни сотен миллионов людей.

Об этом заявил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на брифинге группы по реагированию на глобальный кризис в вопросах продовольствия, энергетики и финансов, передает Укринформ.

Он назвал безнравственным получение крупными нефтегазовыми компаниями «рекордных прибылей» на фоне резкого роста цен на энергоносители.

«Совокупная прибыль крупнейших энергетических компаний в первом квартале этого года достигла почти 100 млрд долларов», - сказал генсек ООН, призвав правительства обложить налогом эти сверхприбыли и использовать полученные средства «для поддержания наиболее уязвимых слоев населения в эти трудные времена».

Читайте также: G7 работает над уменьшением зависимости от нефти и газа из россии

Доклад группы, созданной Гутеррешем после полномасштабного вторжения россии в Украину, рекомендует правительствам найти эффективное финансирование для решения энергетических проблем, в частности, поддерживать уязвимые слои населения и усилить налогообложение крупнейших нефтегазовых компаний, а также переходить к экономически эффективным возобновляемым источникам энергии.

Из-за роста цен может произойти так, что только богатые страны могут позволить себе доступ к источникам энергии, считают эксперты ООН. Переход на возобновляемую энергетику может ежегодно предотвратить смерть от загрязнения воздуха 4-7 млн ​​человек.

Также отмечается, что развязанная россией война и вызванный ею глобальный энергетический кризис служит суровым напоминанием о необходимости энергетической устойчивости и перехода на возобновляемые источники энергии.

Читайте также: Строительство объектов возобновляемой энергетики: правительство изменило процедуру проведения «зеленых аукционов

В докладе подчеркивается, что в краткосрочной перспективе необходимо принимать меры защиты для смягчения кризиса, а в среднесрочной и долгосрочной – переходить на возобновляемые источники.

Эксперты ООН также предполагают, что к 2030 г. переход на такие источники энергии может создать дополнительно 85 млн рабочих мест.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-