СБУ установила предателей, которые помогли рф похитить более 650 тысяч тонн зерна

СБУ установила предателей, которые помогли рф похитить более 650 тысяч тонн зерна

Укринформ
СБУ установила предателей, которые помогли рф похитить более 650 тысяч тонн украинского зерна из временно оккупированных Херсонской и Запорожской областей.

Как передает Укринформ, об этом в Телеграме сообщает пресс-служба СБУ.

«Служба безопасности Украины задокументировала преступную деятельность лиц, причастных к незаконному вывозу 650 тысяч тонн украинского зерна стоимостью свыше 200 млн долларов США с временно оккупированных территорий юга нашего государства. Украинская спецслужба установила всю цепочку причастных: начиная от предателей, подписавших разрешения на вывоз зерна, и заканчивая всеми членами экипажа 10 судов рф, на которых транспортируют награбленное», - говорится в сообщении.

Как отмечается, СБУ задокументировала преступную деятельность и уже сообщила о подозрении следующим фигурантам: Евгению Балицкому - главе российской оккупационной администрации на захваченной части Запорожской области; Александру Сауленко - самопровозглашенному исполняющему обязанности мэра города Бердянск; Владимиру Стельмаченко - «директору» Бердянского морского порта.

Им сообщено о подозрениях по трем статьям Уголовного кодекса Украины: ч. 8 ст. 111-1 (коллаборационная деятельность); ст. 111-2 (пособничество государству-агрессору); ч. 2 ст. 28, ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны). Кроме того, наложен арест на имущество (в том числе четыре воздушных судна малой авиации, которые находятся в Киевской области) и корпоративные права, принадлежащие Балицкому и его семье, на общую сумму более 149 млн грн.

Службой безопасности установлены и другие участники данной противоправной схемы, которым также планируется оглашение подозрений.

Читайте также: Зеленский - президенту Гвинеи-Бисау: Готовы выступить гарантом продовольственной безопасности в регионе

Правоохранители установили, что коллаборант Балицкий издал «распоряжение», на основании которого на оккупированных территориях была введена временная администрация. В результате этого псевдопредприятию «Государственный зерновой оператор» было незаконно передано имущество семи агропромышленных комплексов и зерновых терминалов на территории Запорожской области. Кроме того, псевдомэр Сауленко совместно с «директором» Бердянского морского торгового порта Стельмаченко обеспечили изъятие зерна из складов и загрузку его на морское судно Zhibek Zholy под флагом рф.

Также оперативниками задокументирован вывоз морским транспортом похищенных с временно оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей украинских зерновых через морские порты и терминалы, расположенные на ВОТ Крым.

К указанной противоправной деятельности российской стороной привлечены морские суда под флагами рф и Сирии: «Надежда», «Сормовский-48», «Федор», «Матрос Кошка», «Матрос Позынич», Zhibek Zholy, «Св. Константин», «Михаил Ненашев», LAODICEA.

Впрочем, благодаря оперативному реагированию СБУ, незаконную отгрузку похищенной пшеницы удалось предотвратить. В частности, на указанные суда и транспортируемую ими зерновую продукцию украинским судом наложен арест.

Также Турция, Египет и Ливан отказались и отказываются принимать и разгружать указанные морские суда.

Читайте также: Судно Razoni с украинским зерном следует проливом Дарданеллы в Средиземное море

Оперативники Службы безопасности установили еще пять иностранных морских судов, которые незаконно вывозят зерно из морских портов временно оккупированных украинских территорий и на которые планируется наложение арестов.

В рамках международного сотрудничества с правоохранительными органами США, Турции, Ливана и других государств идет совместное расследование для установления всех обстоятельств правонарушения, в том числе ареста морских судов, перевозящих похищенное украинское зерно, в портах их назначения, сообщили в пресс-службе.

Мероприятия по разоблачению и блокированию преступления проводила группа следователей в составе Главного следственного управления СБУ и следственного управления Главного управления СБ Украины в Киеве и Киевской области, сотрудники Главного управления контрразведывательного обеспечения объектов критической инфраструктуры и противодействия финансированию терроризма СБУ под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора, во взаимодействии с Министерством иностранных дел Украины.

Как сообщал Укринформ, 3 августа госсекретарь США Энтони Блинкен приветствовал безопасный выход первого коммерческого судна с украинским зерном из Черного моря и заявил, что россия должна выполнять зерновое соглашение, а также прекратить уничтожать продовольственную инфраструктуру в Украине.

Читайте также: В МИД разочарованы решением суда снять арест с сирийского судна «Laodicea»

В среду сухогруз Razoni с зерном кукурузы, который первым прошел «зерновой коридор», покинул Черное море и начал переход по Босфору. Судно идет под флагом Сьерра-Леоне и направляется в порт Триполи, Ливан. На сегодняшний день в портах Одесчины остаются еще 16 судов с украинским зерном, которые ждут отправления через Черное море.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-