ЕС готовит новые предложения финпомощи Украине, состоящей из грантов и кредитов

ЕС готовит новые предложения финпомощи Украине, состоящей из грантов и кредитов

Укринформ
Еврокомиссия подготовила новый проект предложений по предоставлению финансовой помощи Украине в размере 8 млрд евро в виде грантов и кредитов.

Об этом пишет Politico со ссылкой на должностных лиц ЕС, передает Укринформ.

Европейский Союз выделит до 5 млрд евро в виде долгосрочных кредитов под гарантии стран ЕС – в соответствии с их вкладом в бюджет Евросоюза. Процентные платежи будут выплачиваться из бюджета ЕС. Остальные, около 3 млрд евро, будут предоставлены в виде грантов.

Читайте также: С начала войны Украина получила почти $13 миллиардов международной финпомощи - НБУ

Новый проект появился после того, как Германия отказалась предоставить гарантии на сумму до 9 млрд евро под ссуды для Украины. Берлин утверждает, что Киеву лучше предоставлять гранты, потому что у него уже большие долги. Германия сама предоставила грант в 1 млрд евро.

Хотя сроки пока не определены, ЕК намерена получить одобрение Европарламента и стран ЕС в сентябре, чтобы начать выплаты в октябре.

Читайте также: В МВФ призывают Запад увеличить финпомощь Украине

Президент Украины Владимир Зеленский в своем ночном обращении упрекнул ЕС в задержке с предоставлением средств.

Лидеры ЕС еще в мае пообещали Киеву до 9 миллиардов евро макрофинансовой помощи. Но до сих пор Еврокомиссия смогла выделить только 1 млрд в виде кредитов, обеспеченных бюджетом ЕС.

Читайте также: Украина получила446,8 миллиона кредита от Всемирного банка

Из-за войны Киев испытывает дефицит бюджета в объеме около 5 млрд долларов в месяц. Украина обратилась за помощью к международным донорам, чтобы покрыть основные расходы, такие как пенсии и зарплаты в государственном секторе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-