россия хочет «отрезать» Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины и обесточить юг

россия хочет «отрезать» Запорожскую АЭС от энергосистемы Украины и обесточить юг

Укринформ
российские военные обстреливают Запорожскую АЭС, чтобы уничтожить ее инфраструктуру, отключить энергосистему Украины и обесточить юг.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба компании.

«Энергоатом в очередной раз призывает ООН, МАГАТЭ и все мировое сообщество предпринять все возможные меры по направлению миссии безопасности на Запорожскую АЭС с последующей ее демилитаризацией и выводом вооруженных российских военных со станции и всей прилегающей территории, в том числе из города Энергодар. Только это сейчас сможет обеспечить безопасность ЗАЭС и исключит возможность глобальной ядерной и радиационной катастрофы», – говорится в сообщении.

Читайте также: ЗАЭС чудом не взлетела в воздух: у Зеленского требуют контроля спецкомиссии МАГАТЭ и ООН

Отмечается, что акты ядерного терроризма на Запорожской АЭС – ее артиллерийские обстрелы – направлены на разрушение инфраструктуры станции, повреждение всех линий электропередач, через которые идет выдача электроэнергии в энергосистему Украины, в частности обесточивание юга страны.

«Обстрелы станции, с высокой вероятностью, продолжатся. Помешать этому могут слаженные действия организаций по безопасности, в частности ООН, МАГАТЭ и WANO, а также постоянное давление на россию со стороны международного сообщества для вывода военных из крупнейшего в Европе ядерного объекта и его полной демилитаризации. Необходимо вернуть ЗАЭС статус мирного гражданского объекта, которым она была до российского вторжения», - подчеркивают в Энергоатоме.

В компании уверены, что российская федерация может реализовать свой план по превращению ЗАЭС в военную базу ядерных террористов. Этому, в частности, способствуют активные действия представителей «росатома», которые находятся на станции и координируют программу по отрезанию ЗАЭС от энергосистемы Украины с помощью артиллерийских обстрелов всех линий связи АЭС.

Помимо разрушения инфраструктуры Запорожской АЭС, уточняют в НАЭК, этот план также включает в себя дальнейшее полное обесточивание станции (блекаут) с запуском дизель-генераторов всех энергоблоков для обеспечения охлаждения ядерного топлива, содержащегося во всех ядерных реакторах и бассейнах выдержки отработанного ядерного топлива каждого энергоблока.

Читайте также: Ситуация на ЗАЭС: россия перешла к новому сценариюядерная катастрофа угрожает всей Европе

Ситуацию значительно усложняет размещение захватчиками своей военной техники с оружием и взрывчаткой в ​​машинных залах энергоблоков №1 и №2, что является фактическим минированием энергоблоков с двумя ядерными реакторами крупнейшей в Европе атомной электростанции. Вскоре все это с высокой вероятностью может привести к ядерной и радиационной катастрофе, последствия которой ощутит не только Украина, но и вся Европа», – резюмировали в Энергоатоме.

Как сообщалось, 5 августа российские захватчики обстреляли территорию Запорожской АЭС – зафиксировано 3 «прилета» возле промышленной площадки. Президент Украины Владимир Зеленский, комментируя ситуацию на ЗАЭС, заявил, что «любые обстрелы атомных объектов – это дерзкий акт террора».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-