В Украину впервые с начала полномасштабной войны зашло судно для загрузки зерна

В Украину впервые с начала полномасштабной войны зашло судно для загрузки зерна

Фото
Укринформ
В Украину сегодня впервые с начала полномасштабного вторжения российской федерации прибыло судно для загрузки зерна.

Как передает Укринформ, об этом министр инфраструктуры Александр Кубраков сообщил в Фейсбуке.

"Сегодня впервые с начала полномасштабного вторжения прибыло судно под загрузку – балкер FULMAR S под флагом Барбадоса. Мы уже можем констатировать, что благодаря усилиям Президента Украины, ВСУ, Министерства инфраструктуры и наших партнеров: ООН и Турции – “зерновой коридор” заработал на выход и вход в порты Украины”, - написал Кубраков.

По словам главы мининфраструктуры, это событие является важным сигналом для рынка, что "зерновая инициатива" – это безопасная и главное выгодная бизнес-возможность для судовладельцев вернуться в украинские порты.

Читайте также: Экспорт зерна: в порт «Черноморск» впервые с начала войны подходит турецкое судно

В Украине делают все возможное, чтобы порты могли принимать и обрабатывать гораздо больше судов. В частности, запланировано уже через две недели выйти на уровень по меньшей мере 3-5 судов в сутки.

По словам главы мининфраструктуры, целью Украины является выход на месячный объем перевалки в портах Большой Одессы на 3 млн тонн сельскохозяйственной продукции. Добиться этого поможет присоединение уже на следующей неделе к "зерновой инициативе" крупнейшего порта - "Пивденный".

Украина в перспективе планирует начать переговоры с ООН и Турцией о распространении инициативы на другие порты, в частности, Николаевский.

"Несмотря на промежуточные успехи в деблокированных портах, мы продолжаем активно наращивать перевалку в Дунайских портах, которые с февраля стали одними из главных спасателей украинских экспортеров", - заявил Кубраков.

По его словам, в Украине учитывают все сценарии, не возлагая чрезмерных надежд на "зерновой коридор".

Читайте также: Первое из трех судов с зерном, вышедших вчера из Украины, прибыло к берегам Турции

Глава Мининфраструктуры выразил благодарность коллегам из ООН и Турции за создание условий безопасности для захода первого судна в украинские территориальные воды.

Как сообщал Укринформ, 5 августа утром из портов Большой Одессы отправился первый караван судов с украинским зерном. На борту трех балкеров Navi star, Rojen и Polarnet 57 тысяч тонн украинской кукурузы, которая направляется в Турцию, Великобританию и Ирландию. Этим караваном возобновлено судоходство из порта "Черноморск".

Фото: UN/Ismini Palla

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-