Экспорт по морю может полностью восстановиться, если рф выполнит договоренности - Кулеба

Экспорт по морю может полностью восстановиться, если рф выполнит договоренности - Кулеба

Укринформ
Договоренность о разблокировании портов не ограничивает Украину в экспорте товаров по морю - он может полностью восстановиться, если Россия будет соблюдать соглашение.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в эфире национального телемарафона, сообщает корреспондент Укринформа.

«Что касается распространения договоренности на новые товары, то не забывайте, что это соглашение собственно о построении безопасного логистического коридора, и в принципе, никто не ограничивает Украину в экспорте ее товаров», - сказал глава МИД.

По его словам, вопрос не в том, экспорт каких именно товаров будет осуществляться.

Читайте также: Украина гарантирует стабильность экспорта зерна, если рф не будет нарушать соглашения - Кулеба

«Будет ли это сельское хозяйство, будет ли это металл, или это будут игрушки – вопрос не в этом. Вопрос в том, чтобы россия не бомбила порты, не бомбила корабли. И если россия будет соблюдать эти требования, то, в принципе, порты Украины могут возобновить свою работу на полную мощность и полностью экспорт по морю может восстановиться», - сказал Кулеба.

Он отметил, что договоренность сейчас работает, и ООН и Турция играют важную роль в гарантировании ее соблюдения со стороны россии.

Как сообщал Укринформ, 22 июля в Стамбуле по предложению Организации Объединенных Наций Украина, Турция и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов «Одесса», «Черноморск» и «Южный».

Читайте также: Угроза российских провокаций и терактов при экспорте зерна остается – Президент

5 августа из портов Большой Одессы отправился первый караван судов с украинским зерном. На борту трех балкеров Navi star, Rojen и Polarnet 57 тысяч тонн украинской кукурузы, которая направляется в Турцию, Великобританию и Ирландию.

7 августа вышел второй караван с украинским продовольствием – три судна из Черноморска и еще одно из Одессы.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-