НБУ возобновляет публикацию данных об объемах ипотечных кредитов

НБУ возобновляет публикацию данных об объемах ипотечных кредитов

Укринформ
Национальный банк возобновляет ежемесячную публикацию результатов опроса банков об объемах предоставленных населению ипотечных кредитов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба НБУ.

«Национальный банк возобновляет ежемесячное обнародование результатов опросов банков об объемах выданных ипотечных кредитов населению. Эта практика была начата в ноябре 2020 года, но с марта 2022 года публикация данных была временно приостановлена», - говорится в сообщении.

Отмечается, что теперь доступ к данным о результатах опроса банков будет проще: они будут публиковаться на отдельной странице официального Интернет-представительства НБУ.

Данные результатов опроса содержат информацию об: общей задолженности по ипотечным кредитам и количестве ипотечных договоров; объемах и количестве новых ипотечных кредитов на первичном и вторичном рынках недвижимости; средних эффективных процентных ставках за отчетный месяц; новых ипотечных кредитах в региональном разрезе

В НБУ напомнили, что ранее опрос охватывал все банки Украины. Начиная с 24 февраля 2022 года, процесс обработки анкеты и отправки ответов для некоторых финансовых учреждений был затруднен.

Читайте также: Ипотека под 3%: первые 300 переселенцев получат льготные кредиты

Поэтому в файле с данными за 2022 год представлена ​​информация, полученная в июле 2022 года от 30 банков, которые владеют ипотечными портфелями или осуществляли ипотечное кредитование в течение последних нескольких лет и прислали ответы за отчетный период (январь-июнь этого года).

Валовой ипотечный портфель этих банков составляет 97.3% от остатка по состоянию на конец 2021 года, а их доля в новом кредитовании за 2021 год – 96.2%. Доля банков-респондентов будет изменяться ежемесячно с каждым обновлением файла, о чем пойдет речь во вкладке «Примечания».

Как сообщал Укринформ, Национальный банк с 10 августа 2022 года вводит расчет и публикацию производных показателей Украинского индекса межбанковских ставок овернайт (UONIA).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-