ЦПД опроверг основные фейки о курсе валют в обменниках

ЦПД опроверг основные фейки о курсе валют в обменниках

Укринформ
Центр противодействия дезинформации при Совете национальной безопасности и обороны опроверг основные фейки о курсе валют в обменниках.

Как передает Укринформ, об этом ЦПД сообщает в Телеграме.

В частности, в Центре противодействия дезинформации опровергли фейк, что обменники не выставляют курс на табло, а смотрят на человека и говорят курс.

В ЦПД пояснили, что с 8 августа Национальный банк разрешил банкам и валютным обменникам ставить в своих кассах любой курс выкупа валют у населения, говорится в постановлении Нацбанка №172. Финучреждения утверждают курс внутренним документом, который размещен возле кассы.

Читайте также: НБУ разрешил банкам покупать валюту у населения по курсу ниже, чем официальный

Фейком является информация, что в обменниках меняют деньги и не дают квитанции. В ЦПД напомнили, что это незаконно. При валютной операции финансовое учреждение обязано предоставить документ, подтверждающий осуществление обмена денег и курс. В связи с выявленными нарушениями НБУ уже аннулировал лицензии 4 компаний, которые охватывают около 15% рынка.

Фейком является то, что НБУ снял ограничения, обменники будут спекулировать и наживаться.

"Нацбанк снял ограничения по выкупу валюты у населения не менее официального курса, чтобы предоставить возможность финучреждениям конкурировать между собой и "выровнять" курс с реальным валютным рынком", - пояснили в ЦПД.

Как сообщал Укринформ, 29 июля Национальный банк ужесточил требования к небанковским учреждениям, осуществляющим торговлю наличной валютой. Курсы валют можно узнать только в помещениях обменников, а сам процесс купли/продажи будет осуществляться с обязательным видеонаблюдением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-