Украина может присоединить к «зерновому коридору» порт Николаева – Кулеба

Украина может присоединить к «зерновому коридору» порт Николаева – Кулеба

Укринформ
Украина будет рассматривать возможность подключения Николаевского морского порта к "зерновому коридору" в случае соблюдения россией договоренностей о разблокировании украинских портов и гарантировании безопасности.

Об этом заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в ходе онлайн-брифинга в четверг, сообщает корреспондент Укринформа.

Министр отметил, что экспорт по морю украинского продовольствия разблокирован и все три крупных черноморских порта Одессы заработали. Он также подчеркнул, что потребность в украинских агропромышленных товарах на рынке огромная, и заверил, что Украина была, есть и остается надежным поставщиком сельхозпродукции и гарантом мировой продовольственной безопасности.

"Если все будет идти в соответствии с договоренностями и будет гарантирована безопасность нашему побережью, будем рассматривать возможность подключения Николаевского морского порта к "зерновому коридору", поскольку там также есть заблокированные корабли с украинским зерном", - сказал Кулеба.

Он добавил, что полная ответственность за дальнейшее функционирование "зернового коридора" лежит на россии.

Глава украинской дипломатии также развеял российский миф, что якобы россия выторговала себе снятие санкций в обмен на разблокирование украинских портов.

“Никаких санкций с аграрного экспорта россии не снималось, поскольку никаких таких санкций не было введено. Источник этого мифа - сама россия, которая ищет любой повод для того, чтобы посеять среди украинцев сомнения и разочарование”, - подчеркнул глава МИД.

Читайте также: Из украинских портов уже вышли 12 судов с зерном - направляются в семь стран

Как сообщал Укринформ, по состоянию на вечер 10 августа из украинских портов уже вышли 12 судов с агропродукцией и следуют в семь стран мира. В порт «Черноморск» прибыло второе судно под погрузку – балкер Osprey S.

Фото: МИД

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-