Убытки банков в первом полугодии превысили ₴4,6 миллиарда - НБУ

Убытки банков в первом полугодии превысили ₴4,6 миллиарда - НБУ

Укринформ
В первом полугодии отрицательный финансовый результат банковской системы Украины превысил 4,6 млрд грн.

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка, передает Укринформ.

По данным НБУ, на 1 июля из 68 платежеспособных банков 47 были прибыльными и получили чистую прибыль в размере 10 млрд грн, 21 – убыточными с убытком 14,6 млрд грн. Таким образом, отрицательный финансовый результат отечественного банковского сектора по итогам первого полугодия превысил 4,6 млрд грн.

“Темпы роста чистого процентного дохода замедлились с 35% в январе – феврале до 19% за март – июнь в годовом исчислении. Все крупные банки предлагали заемщикам "кредитные каникулы", некоторые финучреждения временно снизили ставки по потребительским кредитам. Это привело к резкому сокращению процентных доходов в розничном сегменте», – сказано в сообщении.

Читайте также: ЦПД опроверг основные фейки о курсе валют в обменниках

В НБУ констатируют, что подавленный спрос на банковские услуги ограничивает комиссионные доходы финучреждений. Чистый комиссионный доход сократился за март – июнь на 35% год к году по сравнению с ростом на 15% в январе-феврале. Отрицательный финансовый результат первого полугодия регулятор объясняет значительными объемами сформированных резервов под ожидаемые убытки из-за последствий войны: банки сформировали резервы на 57,9 млрд грн.

"Реализация кредитного риска в результате полномасштабной войны привела к убыточности банковского сектора впервые за последние пять лет. Резервы по кредитным убыткам будут расти и в дальнейшем. Чтобы сохранить операционную эффективность, банки должны приспособить свои бизнес-модели к работе в кризисных условиях, а также должным образом отражать финансовые показатели для сохранения финансовой устойчивости банковского сектора", – прокомментировал заместитель председателя правления НБУ Ярослав Матузка.

Как сообщалось, Национальный банк отнес АО "Банк Сич" к категории неплатежеспособных из-за невыполнения обязательств перед НБУ. Кроме того, деятельность банка характеризовалась некачественной системой корпоративного управления и неэффективной бизнес-моделью. Возможная сумма выплат гарантированной суммы возмещения вкладчикам – 1 229,7 млн ​​грн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-