Галущенко обсудил с послами стран G7 ситуацию вокруг ЗАЭС

Галущенко обсудил с послами стран G7 ситуацию вокруг ЗАЭС

Фото
Укринформ
Министр энергетики Герман Галущенко встретился с послами стран Группы Семи в Украине для обсуждения ситуации вокруг Запорожской АЭС и подготовки к отопительному сезону.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба Министерства энергетики Украины.

Чиновник поблагодарил государства G7 за четкую позицию относительно того, что именно незаконный российский контроль над Запорожской атомной станцией представляет угрозу для региона, а непосредственная опасность исходит от неконтролируемого доступа российских войск к ядерным материалам и установкам.

«Ценим требование безотлагательного возвращения россией Украине как законного суверенного владельца, полного контроля над Запорожской атомной электростанцией, а также над всеми ядерными объектами в пределах международно признанных границ Украины для обеспечения их безопасной и надежной эксплуатации», - подчеркнул Галущенко.

Отмечается, что еще одной важной темой встречи стала подготовка Украины к отопительному сезону. Стороны обсудили особенности разработанных сценариев подготовки и прохождения отопительного сезона в зависимости от событий на фронте. Речь также шла о потребностях в энергоносителях с учетом вызовов и угроз, связанных с российской агрессией. Международные партнеры пообещали помогать Украине в возникновении возможных кризисных ситуаций.

Во встрече приняли участие чрезвычайные и полномочные послы Японии Мацуда Кунинори, США Бриджит Бринк, Италии Пьер Франческо Дзадзо, Великобритании Мелинда Симмонс, Канады Лариса Галадза, Германии Анка Фельдгузен, руководитель операционного отдела Представительства ЕС Фредерик Коэн, первый советник Чрезвычайного и Полномочного Посла Франции Бруно Косанель. а также министр развития громад и территорий Украины Алексей Чернышов, руководители НЭК «Укрэнерго» и НАК «Нафтогаз Украины».

Читайте также: Только международным давлением можно заставить рф покинуть Запорожскую АЭС – Галущенко

Как сообщалось, 11 августа враг в очередной раз обстрелял крупнейшую в Украине и в Европе Запорожскую атомную электростанцию. По данным НАЭК "Энергоатом", зафиксировано пять "прилетов" вблизи участка сварки и хранилища источников излучения. Еще пять «прилетов» произошли в районе пожарной части, расположенной недалеко от ЗАЭС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-