Война отбросила экономику рф на четыре года – Bloomberg

Война отбросила экономику рф на четыре года – Bloomberg

Укринформ
путинское вторжение в Украину отбросило российскую экономику на четыре года, повлекши за собой один из самых продолжительных спадов в истории страны.

Об этом передает Укринформ со ссылкой на Bloomberg.

ВВП в годовом исчислении сократился на 4,7% по среднему прогнозу двенадцати аналитиков, опрошенных медиа-ресурсом.

«Экономика потеряет четыре года роста, вернувшись во втором квартале текущего года к показателям 2018-го. Мы ожидаем, что сокращение замедлится в четвертом квартале, потому что мягкая денежно-кредитная политика будет поддерживать спрос. В то же время, в 2023 году экономика потеряет еще 2% из-за того, что запрет на энергоносители в Европе будет тормозить экспорт», – отметил экономист Александр Исаков.

Читайте также: Чтобы остановить войну, нужно разрушить экономику россии в короткие срокиЕрмак

Международные санкции ударили по российской торговле и парализовали такие отрасли как автомобилестроение, в то же время сократились расходы на потребление. Хотя экономический спад пока не столь стремителен, как ожидалось, центральный банк прогнозирует, что в ближайшие кварталы он усилится.

«Кризис развивается по очень плавной траектории, – сказал ведущий специалист по российской экономике Евгений Суворов из банка «ЦентроКредит». – В лучшем случае экономика достигнет своего минимума к середине 2023 года».

Читайте также: Украина призывает арабские страны присоединиться к эмбарго на российскую нефть

Банк россии принял меры по сдерживанию потрясений на рынках, введя ограничения на движение капитала и резко повысив процентные ставки. Добыча нефти возобновляется, а расходы на домохозяйства демонстрируют признаки стабилизации. Фискальные стимулы и меры по смягчению денежно-кредитной политики в последние месяцы также начали действовать, ослабляя влияние международных санкций.

Такая реакция обеспечила мягкое падение экономики. Экономисты считают, что сокращение производства за весь год составит всего 3,5%.

Читайте также: Как санкции Запада обрушивают экономику россииисследование KSE

В то же время банк россии прогнозирует, что ВВП в текущем квартале упадет на 7% и, возможно, еще больше в последнем. По его оценкам, во втором квартале экономика сократилась на 4,3%.

Согласно прогнозам Международного энергетического агентства, ежемесячное понижение добычи нефти начнется в августе и к началу следующего года нефтедобыча в россии снизится примерно на 20%.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-