В Закарпатье будут добывать соль - производство может перекрыть потребности страны на 100%

В Закарпатье будут добывать соль - производство может перекрыть потребности страны на 100%

Укринформ
На Закарпатті видобуватимуть технічну та харчову сіль у Буштинському родовищі, це може перекрити потреби країни на 100%.

Об этом сообщил в Фейсбуке председатель Закарпатской ОВА Виктор Микита, передает Укринформ.

"Закарпатье готовится принять эстафету самого мощного производителя соли в Украине. Наконец-то можем сообщить, что на территории Буштынской громады Тячевского района стартовали работы в рамках инвестиционного соглашения с ООО «Катион инвест». Речь идет о кейсе, который позволит разрабатывать Буштынское соляное месторождение и добывать до 150 тысяч тонн соли в месяц методом подземного выщелачивания через буровые скважины с поверхности земли» - говорится в сообщении.

Отмечается, что в Буштыне после предварительных геологических исследований был обнаружен колоссальный соляной пласт от 35 до 500 метров.

Сейчас уже приступили к инженерным работам по строительству подъездной дороги, разметке буровых площадок, обустроили места для работников, закупили современное оборудование для глубокого промышленного бурения.

Читайте также: Правительство сменило руководителя ГП «Артемсоль»

По информации специалистов, уже через 6 месяцев будет первая добытая соль. Месторождение сможет обеспечить 100% потребности Украины в технической соли, поставляемой для удержания дорог в зимний период. Сейчас потребность страны в такой соли – до 450 тысяч тонн в сезон.

После планового развития инфраструктуры предприятие начнет снабжение столовой солью для населения.

В ОВА отмечают, что предоставили инвестору максимально благоприятные условия, договорились о рассмотрении дополнительных опций в пределах индустриального парка, которые позволят предприятию быстрее развиваться.

Как сообщал Укринформ, в апреле Государственное предприятие "Артемсоль", расположенное в городе Соледар недалеко от Бахмута Донецкой области, остановилось из-за постоянных вражеских обстрелов.

За год "Артемсоль" добывало 2 млн тонн соли. Кроме удовлетворения украинских потребностей, соль также шла на экспорт в 15 стран мира. Артемовское месторождение каменной соли поставляло более 90% соли в Украине.

Ранее на Закарпатье добывали соль в Солотвинском солеруднике – после аварии в 2000-х шахты затопило водой и это стало невозможным.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-