Германия хочет, чтобы часть транша макрофинансовой помощи ЕС превратили в грант – посол

Германия хочет, чтобы часть транша макрофинансовой помощи ЕС превратили в грант – посол

Укринформ
Германия хочет, чтобы часть макрофинансовой помощи ЕС со второго ее транша в сумме 8 млрд евро была не кредитом, а грантом; в настоящее время прорабатываются технические финансовые детали предоставления этой помощи, которая ожидается в начале сентября.

Об этом в интервью Укринформу сообщила посол ФРГ в Украине Анка Фельдгузен.

Она напомнила, что из 9 млрд макрофинансовой помощи ЕС 1 млрд евро уже был выделен, а по поводу остальных 8 млрд есть разные идеи, которые обсуждаются между Еврокомиссией и странами-членами ЕС.

«Мы бы очень хотели, чтобы часть этой суммы была не кредитом, а грантом, поскольку считаем, что Украина в нынешних условиях не может вернуть эти средства. Есть также другие технические финансовые детали, в частности, кто будет гарантировать сумму, которая будет кредитом. Мы ожидаем, что в начале сентября Еврокомиссия предоставит предложения, как это может быть сделано, и эта макрофинансовая помощь будет перечислена Украине», – сказала Фельдгузен.

Что касается суммы немецкой помощи, дипломат отметила, что Германия вносит наибольший вклад в европейский бюджет, а 25 процентов всех сумм, предоставляемых Евросоюзом, оплачивают немецкие налогоплательщики.

Фельдгузен также подчеркнула, что Германия уже предоставила Украине 1 млрд. евро грантовой помощи через механизмы МВФ.

Читайте также: Штайнмайер планирует посетить Украину, немецкая сторона над этим работает

Как сообщалось, саммит Европейского совета 24 июня утвердил макрофинансовую помощь для Украины в размере 9 млрд евро.

На счет Национального банка по состоянию на 2 августа зачислен 1 миллиард евро макрофинансовой помощи от Европейского Союза.

Премьер-министр Денис Шмыгаль по итогам онлайн-разговора с министром финансов Германии Кристианом Линднером 8 августа сообщил, что Германия будет способствовать скорейшему получению Украиной следующих 8 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС и возьмет на себя лидерство в этом процессе.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-