Суд в Сербии снял арест с более чем 20 судов Украинского Дунайского пароходства

Суд в Сербии снял арест с более чем 20 судов Украинского Дунайского пароходства

Укринформ
Сербский суд снял арест с более чем двадцати судов Украинского Дунайского пароходства, заблокированных в рамках досудебного следствия в портах Дуная из-за иска местной бункеровочной компании NIS Gazprom Neft, контролируемой российским «Газпромом».

Об этом сообщил в Фейсбуке гендиректор Украинского Дунайского пароходства Дмитрий Москаленко, передает Укринформ.

«УДП продолжит работать на сербском участке Дуная благодаря первой юридической победе в Сербии. По нашей апелляционной жалобе снят незаконный арест с более чем двух десятков судов пароходства», - отметил Москаленко.

По его словам, инициатором иска и ареста (в качестве меры обеспечения иска) выступила местная компания NIS GAZPROM NEFT, ранее занимавшаяся бункеровкой флота УДП. У пароходства возникла задолженность перед поставщиком еще до начала российской агрессии против Украины. Но компания NIS GAZPROM NEFT рассматривала эту задолженность как текущую и не имела претензий по ее погашению. Но после вторжения в Украину компания обратилась к пароходству с требованием погасить задолженность.

Реагируя на претензию, добавил руководитель УДП, украинская компания сообщила поставщику, что средства не могут быть уплачены в связи с агрессией россии и ограничительными мерами нашего правительства. Ведь мажоритарным владельцем сербской компании являются АО «Газпром нефть» и АО «Газпром», которые, в свою очередь, контролируются страной-агрессором».

Суд учел при принятии решения, что Кабмин и Нацбанк Украины запрещают УДП и другим компаниям производить любые расчеты с юридическими и физическими лицами, связанными с рф. Верховная Рада приняла соответствующие изменения в Уголовный кодекс.

Читайте также: На Одесчине в устье Дуная столкнулось с миной гидрографическое судно

В УДП напомнили, что в конце июня одно из судов УДП было задержано в сербском Велико-Градиште, поскольку компании NIS Gazprom Neft удалось получить досудебное решение о наложении ареста на флот УДП.

УДП об этом не сообщили установленным сербским законодательством способом. В результате предприятие временно упустило возможность работать не только на сербском участке, но и выше по Дунаю. Благодаря слаженным действиям юристов пароходства, Мининфраструктуры, МИД и Посольства Украины в Сербии, арест судов флота УДП был снят. Компания снова может работать на всей Дунайской магистрали.

Фото: Дмитрий Москаленко, Фейсбук

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-