Эффект от налога на импорт составит ₴15 миллиардов в месяц – глава НБУ

Эффект от налога на импорт составит ₴15 миллиардов в месяц – глава НБУ

Укринформ
По оценкам Национального банка, эффект от введения 10% сбора на валютообменные операции для покупки всех импортных товаров и услуг составит 15-18 млрд грн в месяц.

Как передает Укринформ, об этом сообщил глава НБУ Кирилл Шевченко в интервью Forbes Ukraine.

"Любые налоги на импорт мы как орган, заботящийся о стабильности гривни, воспринимаем сквозь призму сохранения валютных резервов. Благодаря резервам мы обеспечиваем бесперебойную работу финансовой системы страны и сдерживаем рост цен, в частности на импортируемую составляющую. Это основной вклад НБУ в конкурентоспособность украинских производителей. Быстрое возобновление импорта, в том числе неприоритетных товаров в условиях войны, истощает резервы. Другой аспект - дополнительный сбор улучшит ситуацию с дефицитом бюджета. Это уменьшит потребность в эмиссии, которая попадает на валютный рынок и так же давит на резервы. Исчерпание резервов будет угрожать неконтролируемыми процессами, что приведет к существенному удорожанию импорта и будет иметь разрушительные последствия для украинских производителей", - пояснил Шевченко.

Читайте также: НБУ возобновляет публикацию данных об объемах ипотечных кредитов

Он отметил, что, по расчетам Национального банка, ожидаемые дополнительные доходы от такого шага оцениваются на уровне 15-18 млрд грн в месяц.

"Разумееется, импортерам станет сейчас немного труднее, но не стоит забывать, что наша страна функционирует в условиях полномасштабной войны. У нас сформировался неплохой запас прочности, который позволил достаточно уверенно пройти первые пять месяцев. На начало года международные резервы НБУ составили около $31 млрд. Но запасы не безграничны. И на 1 августа они снизились до $22,4 млрд", - отметил Шевченко.

Как сообщалось, Кабмин разрабатывает законопроект о введении 10% сбора на валютообменные операции для покупке всех импортных товаров и услуг.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-