Разрешение на вывоз украинского зерна получили еще шесть судов

Разрешение на вывоз украинского зерна получили еще шесть судов

Укринформ
Совместный координационный центр в рамках Черноморской зерновой инициативы ООН разрешил шести судам проход через морской гуманитарный коридор в Черном море.

Такую информацию со ссылкой на СКЦ обнародовал Голос Америки, передает Укринформ.

Эти корабли должны вывезти из Украины зерно, заблокированное изначально полномасштабным вторжением россии.

Как отмечается, два из этих судов – MV Kafkam Etler и MV Zelek Star – уже прошли инспекцию в Мраморном море и могут отправляться в Черноморск Одесской области на загрузку.

В случае успешной проверки также отправятся в Черноморск остальные суда - MV Great Arsenal, MV Zumrut Ana, MV Ocean S, MV Kubrosliy.

Кроме того, в воскресенье прошло инспекцию и получило разрешение на отправку судно MV Star Laura. В субботу успешную проверку прошел MV Rahmi Yagci.

Читайте также: В порту «Южный» загрузили зерном еще одно судно, завтра оно отправится в Эфиопию

По процедурам, согласованным СКЦ, все участники проверки координируют работу со своими военными и другими соответствующими органами. Как сообщили в Центре, это нужно, «чтобы сделать безопасный проход коммерческих судов в рамках Черноморской зерновой инициативы».

«Участники Совместного координационного центра уверяют, что будут внимательно следить за прохождением судов с украинским зерном через морской гуманитарный коридор», - указывается в уведомлении.

Читайте также: Из украинских портов отправили уже полмиллиона тонн агропродукции - Президент

Как сообщалось, 22 июля в Стамбуле по предложению Организации Объединенных Наций Украина, Турция и генеральный секретарь ООН Антониу Гуттереш подписали Инициативу о безопасной транспортировке зерна и продуктов питания из портов "Одесса", "Черноморск" и "Южный".

Суда, вывозящие на экспорт зерно из Украины, защищены специальной буферной зоной в 10 морских миль (около 18,5 км).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-