В Европе цены на электроэнергию бьют рекорды - Bloomberg

В Европе цены на электроэнергию бьют рекорды - Bloomberg

Укринформ
В ряде европейских стран цены на электроэнергию устанавливают новые рекорды из-за неопределенности относительно обеспечения достаточных объемов газа для генерации электроэнергии этой зимой.

Об этом сообщает Bloomberg, передает Укринформ.

По данным Европейской энергетической биржи (European Energy Exchange), в Германии тарифы на электроэнергию на следующий год выросли на 3% до 474 евро за МВт-ч, что почти в шесть раз больше, чем в прошлом году. При этом за последние два месяца цена на электроэнергию выросла вдвое.

На рынке существует обеспокоенность по поводу того, хватит ли ограниченных запасов газа в Европе для выработки электроэнергии этой зимой.

В то же время во Франции атомные мощности чрезвычайно низкие, что сокращает возможность экспорта электроэнергии в ближайшие месяцы. В Великобритании цены на сутки вперед установили рекорды в понедельник на фоне жары и засухи в стране.

Рост цен на энергоносители сказывается на счетах для домохозяйств и стоимости всего. Энергокризис приводит к инфляции по всей Европе, подталкивая рост потребительских цен к двузначным цифрам.

В ответ правительства европейских стран рассматривают меры для ослабления влияния на экономику стремительного роста цен на энергоносители.

По словам аналитика Rystad Energy AS Фабиана Роннингена, в настоящее время нет четких признаков сокращения «экстремального» роста цен на электроэнергию. По его словам, атомных, гидроэнергетических и угольных мощностей на континенте недостаточно для того, чтобы ослабить это давление.

Читайте также: Франция планирует заполнить свои хранилища газа на 100% к 1 ноября

Как передает корреспондент Укринформа, ситуацию в Германии объяснил на брифинге вице-канцлер, министр экономики Роберт Хабек.

«Дополнительная плата за газ составит 2,419 цента за киловатт-час. Она ограничена по времени с 1 октября 2022 года по 1 апреля 2024 года и может изменяться (как увеличиваться, так и уменьшаться) каждые три месяца в зависимости от фактического уровня расходов», - заявил Хабек.

По его словам, это необходимо, чтобы избежать обвала немецкого энергетического рынка, а с ним и части европейского. В правительстве надеются, что посредством наценки удастся обеспечить энергобезопасность в стране.

Министр заметил, что это решение стало следствием искусственного дефицита энергии, вызванного действиями президента рф, развязавшего незаконную войну против Украины.

В то же время Хабек обратил внимание на то, что немецкие власти принимали меры по уменьшению энергозависимости от рф.

"Это время, когда нет легких политических решений", - констатировал он.

Вице-канцлер подчеркнул, что таким образом Германия сможет избавиться от «бизнес-модели, которая в значительной степени строилась на дешевом российском газе и зависимости от президента, который не уважает международное право и считает ценности либеральных демократий своим врагом».

Читайте также: Евросоюз решил вдвое увеличить объем торговли электроэнергией с Украиной

«Эта модель больше не действует… Германия станет менее уязвимой для шантажа и таким образом более независимой от россии… и сможет более суверенно действовать на внешнеполитическом уровне», - заявил политик.

По его словам, независимость стоит цены, которую граждане ФРГ вынуждены платить.

Хабек также подтвердил, что Газпром продолжает отказываться забирать турбину для «Северного потока-1», которая была доставлена ​​в Германию из Канады, несмотря на санкции. В немецком правительстве ясно понимают, что турбина была только отговоркой, а Газпром, по оценке министра, вряд ли "говорит самостоятельно", а не по указанию российского правительства.

Экономисты подсчитали, что повышение цены на 2,4 цента будет означать удорожание расходов для семьи из 4 человек на порядка 484 евро в год без НДС. В этой связи министр отметил, что для многих такое повышение не будет слишком заметным, однако для некоторых станет тяжелым бременем, и для этой группы населения предусмотрены пакеты помощи.

Канцлер Олаф Шольц в Твиттере пообещал гражданам еще один пакет помощи с учетом повышения цен. "Мы никого не оставим один на один с большими расходами", - написал он.

Ранее была одобрена государственная помощь на более чем 30 миллиардов евро. Предусматриваются и дальнейшие льготы.

Читайте также: Украина может помочь ЕС заместить 5 миллиардов кубов российского газа – Галущенко

Политические партии и эксперты по-разному отнеслись к решению правительства и форме его воплощения. В то же время большинство согласны с тем, что такая мера вынужденная и необходимая.

Как сообщал Укринформ, в июле министры энергетики стран-членов Евросоюза достигли политической договоренности о добровольном сокращении потребления газа ближайшей зимой на фоне газового шантажа российских властей.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-