Рада поддержала закон о защите людей, инвестирующих в строительство жилья

Рада поддержала закон о защите людей, инвестирующих в строительство жилья

Укринформ
Верховная Рада приняла закон (регистр. № 5091), вводящий ряд предохранителей от мошенничества недобросовестных застройщиков на рынке первичной недвижимости.

Как передает Укринформ, об этом сообщила заместитель председателя Комитета ВРУ по организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Елена Шуляк.

«К тому моменту, когда страна начнет широкомасштабное восстановление разрушенного жилья, рынок недвижимости наконец-то должен быть приведен в порядок. В частности, люди, которые готовы инвестировать в строительство собственного дома, должны быть гарантированно защищены от недобросовестных застройщиков», - отметила народный депутат.

По ее словам, теперь застройщик не сможет продавать квартиры, не имея разрешительных документов и всех условий для завершения объекта. Также он должен обнародовать подробную информацию об объекте строительства, данные о себе и конечных бенефициарах. Это сделает рынок первичной недвижимости более прозрачным и поможет восстановить доверие к строительным компаниям.

«Раньше была распространена схема, когда нежилые помещения в доме продавали как жилье, а одну большую квартиру превращали в несколько маленьких и продавали в таком виде. Сейчас, когда все объекты будут зарегистрированы, эта схема станет невозможной», – уточнила Шуляк.

Читайте также: У нас грандиозные планы восстановления Украины – Тимошенко

Также в рамках закона инвестор вправе расторгнуть невыгодный ему договор с застройщиком. Например, когда продавец без предупреждения меняет технические характеристики квартиры или более чем на шесть месяцев нарушает срок сдачи дома в эксплуатацию.

«Есть и еще одно важное новшество: договоры первой продажи должны закреплять обязательства застройщика подключить дом к инженерным сетям на постоянной основе, раньше с этим были огромные проблемы, и надо наконец-то обезопасить покупателей новых квартир от неприятных сюрпризов в виде отсутствия воды или света», - добавила нардеп.

Как сообщал Укринформ, Верховная Рада на заседании 8 сентября 2021 приняла за основу законопроект №5091 «О гарантировании вещных прав на объекты недвижимого имущества, которые будут построены в будущем». Документ поддержали 322 депутата.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-