Доля неработающих кредитов в банках выросла почти до 30%

Доля неработающих кредитов в банках выросла почти до 30%

Укринформ
В банковском секторе Украины доля неработающих кредитов за апрель-июнь 2022 года увеличилась до 29,7%.

Как передает Укринформ, об этом говорится в Обзоре банковского сектора НБУ.

"Банки приступили к признанию неработающих кредитов корпоративного сегмента, в то же время в розничном – растет уровень покрытия работающего портфеля резервами. Следовательно, объем неработающих кредитов начал расти впервые за длительное время: их уровень повысился за II квартал на 2.6 п. п. до 29,7%" , – говорится в обзоре банковского сектора.

В Нацбанке отмечают, что чистые активы банков за ІІ квартал выросли на 3,3% и приблизились к довоенному уровню. В то же время, динамика кредитного портфеля была неравномерной. Чистые гривневые корпоративные кредиты за квартал выросли на 5,3%, а валютные – снизились на 7,2% в долларовом эквиваленте. Рост корпоративного гривневого кредитования происходил исключительно за счет государственных банков – около +30% за квартал.

Читайте также: Неплатежеспособные банки получили в этом году ₴1,9 миллиарда

Чистый розничный кредитный портфель сократился за ІІ квартал на 11,1% как за счет уменьшения объемов кредитования, так и из-за роста резервов. Во время военного положения займы предоставлялись только на текущие потребности клиентов, а в ипотечном сегменте и на покупку авто кредитования почти остановилось.

В Нацбанке уверяют, что банковский сектор оставался операционно прибыльным, несмотря на военные действия, в частности, благодаря сокращению расходов. Составляющие операционного дохода медленно восстанавливаются. Однако, существенные отчисления в резервы под ожидаемые в результате войны потери обусловили его потери в размере 4,5 млрд грн во ІІ квартале, 4,6 млрд грн – с начала года. Количество убыточных за квартал банков составило 24 учреждения.

Потери от реализации кредитного риска будут расти и дальше. Финучреждения постепенно признают кредитные убытки и отражают влияние негативных событий – потерю доходов, разрушение активов и залогового имущества, ухудшение платежеспособности заемщиков – на качество портфеля.

Читайте также: Выплаты по гособлигациям уже на 43,7 миллиарда превышают заимствования – Нацбанк

Национальный банк побуждает банки оценивать кредитные убытки своевременно, в полной мере отражать влияние негативных событий на качество активов и по возможности проводить взвешенные реструктуризации, которые будут способствовать нормализации долговой нагрузки заемщиков и повысят устойчивость банковского сектора.

Как сообщал Укринформ, доля неработающих кредитов (NPL) в кредитном портфеле за прошлый год сократилась на 11 в. п. – с 41% на 1 января 2021 года до 30% на 1 января 2022 года.

Доля неработающих кредитов в банковском секторе Украины на 1 апреля увеличилась до 27,1% против 26,6% на 1 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-