В июле удалось экспортировать 2,7 миллиона тонн зерновых - УКАБ

В июле удалось экспортировать 2,7 миллиона тонн зерновых - УКАБ

Укринформ
К открытию коридора по морю Украине в июле удалось экспортировать 2,7 млн тонн зерновых.

В июле Украине удалось экспортировать 2,7 млн тонн зерновых. Об этом рассказал генеральный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" Роман Сластен во время брифинга в Медиацентре Украина – Укринформ.

"За июль, когда у нас еще не было возможности экспортировать по морю, удалось вывезти 2,7 млн ​​тонн (зерновых – ред.). Негативная сторона этого показателя – стоимость логистики очень дорогая. И в результате вышли на то, что сельхозпроизводитель получал треть от цены, которая является мировой. Есть большие надежды, что нормально заработает "зерновой коридор" и будет реализован через порты Одесской области значительный объем зерновых", - сказал Сластен.

Читайте также: Экспорт агропродукции: в портах стоят шесть судов, еще минимум 10 ждут до конца августа

Он отметил, что в данный момент наблюдается положительная динамика относительно вывоза продукции по "зерновому коридору".

"Конечно, трейдерам и сельхозпроизводителям хотелось бы активнее экспортировать. Сейчас видим, что за первые две недели вышли из портов 16 судов. Этими судами удалось вывезти 450 тысяч тонн. Понятно, что львиная доля - это суда, которые были загружены еще до полномасштабного вторжения. Основное предостережение у участников рынка - что у нас будет недостаточно новых судов, которые будут обеспечивать желаемый объем экспорта, а он у нас - по меньшей мере 3 млн тонн (в месяц - ред.) Это тот объем, который могут обеспечивать три порта Одесской области. И здесь вопрос - в том, чтобы поступали быстро новые суда", - заметил эксперт.

Читайте также: FAO планирует обеспечить хранение более 4 миллионов тонн зерна в Украине

По его словам, в настоящее время требуется решение проблем с хранением зерновых.

"По хранению есть определенная нехватка хранилищ. Оценка от 10 до 15 млн тонн – это нехватка по хранению зерновых и масличных культур. В этом направлении ведется работа", – отметил Сластен.

Как сообщалось, Министерство аграрной политики и продовольствия увеличило прогноз валового сбора зерновых и масличных культур до 65–67 млн ​​тонн, несмотря на то, что ранее рассчитывали на 60 млн тонн.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-