Укргидроэнерго оценивает предварительные убытки от войны более чем в ₴1 миллиард

Укргидроэнерго оценивает предварительные убытки от войны более чем в ₴1 миллиард

Укринформ
ПрАО "Укргидроэнерго" предварительно оценивает ущерб, нанесенный российской армией, более чем в 1 млрд грн. 

Об этом сообщил генеральный директор Укргидроэнерго Игорь Сирота в интервью изданию Forbes Украина, передает Укринформ.

"У нас есть два поврежденных актива. Это потеря двух агрегатов на Каховской ГЭС, а также разрушение нашей недостроенной ветроэлектростанции на острове Змеиный. Там была построена на 80% ветряная мельница, а также аккумулятор и генератор. Сейчас не могу сказать точную сумму убытков, но точно больше 1 млрд грн", - сказал Сирота.

По его словам, процесс оценки ущерба должен завершиться в течение двух месяцев. В октябре компания планирует подать иск против россии о возмещении потерь в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Читайте также: Рада ратифицировала кредитную гарантию для Укргидроэнерго на $250 миллионов

Сирота отметил, что Каховская ГЭС сейчас работает тремя агрегатами из шести – это 30-40% ее мощности. Станция работает ровным графиком только в дневные часы, с восьми утра до десяти вечера, и не участвует в балансировке системы.

Кроме того, Укргидроэнерго не может доставлять на Каховскую ГЭС запчасти, чтобы производить ремонты и подготовку к осенне-зимнему периоду. Как будет работать гидроэлектростанция в отопительный сезон, в компании пока не знают.

"Станция может работать достаточно долго, если не будет внешнего вмешательства в ее деятельность. Не будет обстрелов линий электропередач, подстанций, уничтожения оборудования", – прокомментировал Сирота.

Читайте также: После удара ВСУ мост вблизи Каховской ГЭС стал непригодным для использования

Он отметил, что в случае остановки Каховской ГЭС вода будет идти через водосливную плотину, поэтому не будет ни прорыва дамбы, ни обмеления.

Как сообщалось, Каховская ГЭС с 24 февраля находится на временно не подконтрольной правительству Украины территории.

Фото: НБУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-