Возобновление акциза на топливо будет незаметным для потребителя - Куюн

Возобновление акциза на топливо будет незаметным для потребителя - Куюн

Укринформ
Возобновление акциза на топливо не повлияет на его стоимость для потребителей.

Об этом заявил директор консалтинговой группы «А95» Сергей Куюн во время брифинга в Медиацентре Украина – Укринформ.

"Цены на нефтепродукты на мировом рынке будут падать и закупочные цены будут снижаться. И сейчас очень хороший момент для того, чтобы ввести эти акцизы. И для потребителя это вообще пройдет незаметно. То есть не будет прыжка на заправочных станциях, хотя, конечно, этот налог в структуре цены появится", – рассказал он.

Читайте также: Кабмин предлагает установить акциз на топливо в €100 за тысячу литров

По словам эксперта, правительство предлагает возобновить акциз на уровне 4 грн на литр, что составляет 8% от цены бензина или дизтоплива и чуть более 10% от цены на сжиженный газ.

Куюн также добавил, что в ближайшие недели цены на горючее в Украине могут сократиться на 3-4 грн за литр, но если акциз будет введен, то цены на рынке стабилизируются и не будут меняться. По его мнению, если на мировом рынке цены на нефтепродукты продолжат падение, стоимость горючего в Украине также снизится, даже при возобновлении акциза.

Читайте также: Акциз на горючее ежемесячно будет приносить бюджету до ₴3 миллиардов - министр инфраструктуры

Как сообщалось, Кабинет Министров 14 августа внес на рассмотрение Верховной Рады законопроект №7668 "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины по ставкам акцизного налога", предусматривающий отмену льготного налогообложения на топливо и введение акциза на бензины моторные, тяжелые дистилляты и другие нефтепродукты, сжиженный газ, бутан и изобутан.

Закон, которым временно отменен акциз на горючее и снижена ставка НДС с 20% до 7% на период действия военного положения, вступил в силу 18 марта.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-