Возвращать 20% НДС на топливо в Украине нельзя – эксперт объяснил, почему

Возвращать 20% НДС на топливо в Украине нельзя – эксперт объяснил, почему

Укринформ
Возвращать 20-процентный налог на добавленную стоимость на топливо в Украине нельзя ни в коем случае, потому что он является причиной правонарушений на рынке.

Об этом заявил директор консалтинговой группы «А95» Сергей Куюн на брифинге в Медиацентре Украина — Укринформ.

"Среди участников рынка продолжается дискуссия относительно ставок акцизного сбора, каким он должен быть, должен ли быть унифицирован или все же нет. Но все едины в том, что НДС 20% нельзя возвращать ни в коем случае. Потому что этот налог является самым криминализированным. Еще до войны это был основной налог, за счет которого злоупотребляли недобросовестные участники рынка нефтепродуктов", - сказал он.

Читайте также: Возобновление акциза на топливо будет незаметным для потребителя - Куюн

Эксперт отметил, что речь идет о торговле на АЗС без кассовых чеков, фальсификации кассовых чеков, продаже фиктивных документов и т. д.

По словам Куюна, снижение ставки НДС способствовало росту объемов уплаты этого налога.

"Когда он (налог - ред.) 7%, его легче заплатить, чем как-то подвергать себя опасности, чтобы тебе потом Налоговая служба предъявляла какие-то претензии", - отметил эксперт.

Как сообщал Укринформ, возобновление акциза на топливо не повлияет на его стоимость для потребителей. Об этом заявил директор консалтинговой группы "А95" Сергей Куюн.

Закон, которым временно отменен акциз на горючее и снижена ставка НДС с 20% до 7% на период действия военного положения, вступил в силу 18 марта.

Читайте также: Акциз на горючее ежемесячно будет приносить бюджету до ₴3 миллиардов - министр инфраструктуры

Камбин 14 августа зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, который частично возвращает акциз на горючее, однако оставляет 7% НДС.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-