Мониторинг ситуации вокруг ЗАЭС: на базе Энергоатома создали кризисный штаб

Мониторинг ситуации вокруг ЗАЭС: на базе Энергоатома создали кризисный штаб

Укринформ
На базе ГП НАЭК "Энергоатом" создан кризисный штаб, в который вошли представители разных министерств, структур и ведомств, которые могут быть задействованы в случае возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с ЗАЭС.

Об этом в ходе поездки в Запорожье сказал министр энергетики Украины Герман Галущенко, передает с места события корреспондент Укринформа.

"Мы создали кризисный штаб на базе Энергоатома. Есть соответствующие процедуры, как он работает. В этот штаб привлечен широкий круг министерств, ведомств, учреждений, там происходит полная координация. Он работает 24/7 и в режиме онлайн мы мониторим ситуацию вокруг ЗАЭС”, - сказал Галущенко.

Читайте также: Подоляк назвал четыре шага для освобождения Запорожской АЭС

Сегодня, 17 августа, в Запорожье приехал также министр внутренних дел Денис Монастырский. Цель визита – проинспектировать работу всех служб, сил и средств, отвечающих за радиохимический, биологический и ядерный контроль.

По словам главы МВД, пока станция будет находиться под контролем российских войск, будет существовать опасность в прилегающих районах.

“Напомню, это самая большая атомная станция в Европе. Опасность от любого инцидента здесь во много раз увеличена”, - сказал Монастырский.

Он также заявил, что россия является страной-террористом и вся ответственность за происходящее на станции, за любой разворачивающийся там сценарий сейчас лежит на рф.

"А мы должны готовиться к разным сценариям, которые возможны в связи с этим", - добавил министр.

Читайте также: Обстрелы ЗАЭС: власти советуют жителям Энергодара эвакуироваться

Министры проинспектировали работу пункта деконтаминации, ознакомились с возможностями специальной машины радиационной химической разведки тяжелого типа. Она предназначена для мониторинга химического и радиационного загрязнения окружающей территории.

Автомобиль оснащен самыми современными приборами, необходимыми для оперативного анализа радиационной и химической разведки в радиусе 10 километров, средствами для забора проб и идентификации неизвестных химических соединений, а также средствами индивидуальной защиты и системой спутниковой связи с обеспечением подключения к высокоскоростному интернету Starlink.

Как сообщал Укринформ, с 4 марта Запорожская АЭС находится под контролем российских военных. С тех пор на площадке станции захватчики размещают военную технику и боеприпасы.

Начиная с 5 августа россияне регулярно обстреливают территорию ЗАЭС. Из-за вражеских ракетных обстрелов были повреждены три датчика радиационного мониторинга вокруг хранилища отработавшего ядерного топлива ЗАЭС.

Читайте также: россия играет на «ядерных нервах», обстреливая территории вокруг ЗАЭС - Резников

ЕС и 42 страны призвали россию немедленно вывести свои войска с Запорожской АЭС и всей территории Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-