Громады должны привлекать переселенцев начинать собственные дела - U-LEAD

Громады должны привлекать переселенцев начинать собственные дела - U-LEAD

Укринформ
Местное самоуправление может научить переселенцев, как привлекать деньги на развитие собственного дела, в частности путем получения грантов.

Как передает Укринформ, такой совет получили представители громад Запорожской и Днепропетровской областей в ходе информационной сессии, организованной командой Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Запорожской области.

В ходе мероприятия эксперты U-LEAD пояснили участникам особенности взаимодействия с центром занятости в вопросах, касающихся внутренне перемещенных лиц, предоставили рекомендации относительно возможности трудоустройства переселенцев на предприятиях, в учреждениях и организациях разных форм собственности, а также пояснили порядок предоставления работодателю компенсации затрат на оплату труда за трудоустройство внутренне перемещенных лиц.

Отдельным блоком информационной сессии был вопрос начала собственного дела и привлечения средств на развитие предпринимательства. Так, вопрос предоставления грантов на развитие малого и среднего бизнеса, по мнению экспертов, является хорошим стимулом для создания новых рабочих мест в громадах.

«Сейчас у внутренних переселенцев есть возможность привлекать дополнительные деньги на развитие собственного дела. Но это должны быть качественно написанные и экономически обоснованные проекты. И одной из задач представителей местного самоуправления является научить и предоставить консультации по написанию проектов, оформлению заявок и инициатив. Ведь развитие предпринимательства в громаде – это развитие экономики, создание рабочих мест и уплата налогов в бюджет», - отмечают в U-LEAD.

Читайте также: U-LEAD инициировала обсуждение восстановления пострадавших от войны украинских громад

Участникам также рассказали о государственной поддержке субъектов предпринимательства, которая осуществляется Фондом развития предпринимательства и может быть предоставлена ​​в виде частичной компенсации процентных ставок по кредитам или предоставления гарантий банкам на обеспечение выполнения обязательств по кредитам.

Еще одной возможностью получить деньги от государства являются гранты для перерабатывающих предприятий, которые предоставляются Минэкономики для создания новых производств или увеличения мощностей уже существующих. Среди требований к таким проектам: софинансирование (собственный взнос может составлять от 30 до 50%), одно предприятие может получить только один грант.

Читайте также: Украинцы подали свыше 7,2 тысяч заявок на микрогранты по программе «еРабота»

«Внутренне перемещенные лица имеют множество вызовов, несмотря на помощь государства и поддержку международных организаций. Одним из них является занятость и трудоустройство, что помогает социализации и самореализации переселенцев. В настоящее время важно помочь местному самоуправлению наладить работу с ВПЛ, ведь ни для кого не секрет, что переселенцы могут стать движущей силой, толчком для развития громады», - рассказала руководитель Регионального офиса «U-LEAD с Европой» в Запорожской области Татьяна Бордюг.

В целом, как отмечали эксперты, для внутренних переселенцев есть немало возможностей привлечь финансовую поддержку, необходимо регулярно отслеживать конкурсы и предложения от доноров и международных организаций.

Как сообщалось, Программа для Украины по расширению прав и возможностей на местном уровне, подотчетности и развитию «U-LEAD с Европой» совместно финансируется ЕС и его государствами-членами Германией, Польшей, Швецией, Данией, Эстонией и Словенией для поддержки Украины на ее пути к укреплению местного самоуправления. U-LEAD содействует прозрачному, подотчетному и многоуровневому управлению в Украине, которое отвечает на потребности граждан и расширяет возможности громад.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-