Украина сейчас импортирует 100% горючего, нелегального производства нет – эксперт

Украина сейчас импортирует 100% горючего, нелегального производства нет – эксперт

Укринформ
В Украине из-за полномасштабного вторжения рф прекратилось легальное производство топлива.

Об этом заявил директор консалтинговой группы «А95» Сергей Куюн в ходе брифинга в Медиацентре Украина – Укринформ.

"Легальное производство топлива в Украине прекратилось", - сказал он.

Читайте также: Возобновление акциза на топливо будет незаметным для потребителя - Куюн

Куюн напомнил, что россияне разрушили Кременчугский нефтеперерабатывающий завод, а Шебелинский газоперерабатывающий завод не работает с самого начала полномасштабного вторжения.

"Если мы говорим о производстве, то оно только нелегальное. На каких-то нефтебазах или мини-заводах", - пояснил эксперт.

Он добавил, что сейчас 100% топлива Украина импортирует.

"То, что произошло на рынке топлива за последние три месяца - это первая большая экономическая победа Украины в этой войне", - подчеркнул Куюн.

По его словам, за три месяца Украине удалось диверсифицировать рынок топлива, и по состоянию на сегодняшний день он на 100% обеспечивается через западную границу.

Читайте также: Возвращать 20% НДС на топливо в Украине нельзя – эксперт объяснил, почему

Как сообщал Укринформ, одним из последствий российской агрессии стал топливный кризис в Украине. До войны значительную часть потребностей в бензинах и дизтопливе страна удовлетворяла за счет поставок из россии и беларуси. В 2021 году 62% дизтоплива и 50% бензина поступало из рф и беларуси. Еще по 10% импортировали из Литвы и по морю. Теперь эти маршруты утрачены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-