После подписания зерновых соглашений мировые цены на пшеницу упали на 8% - Гутерреш

После подписания зерновых соглашений мировые цены на пшеницу упали на 8% - Гутерреш

Укринформ
После заключения зерновых соглашений, подписанных Украиной, Турцией, Генсеком ООН, а также россией, мировые цены на пшеницу снизились на 8%.

Как сообщает корреспондент Укринформа, об этом заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш в четверг после трехсторонней встречи во Львове с Президентом Украины Владимиром Зеленским и Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом.

«Мы наблюдаем признаки того, что мировые продовольственные рынки начинают стабилизироваться. Цены на пшеницу упали на 8% после подписания соглашений. Индекс продовольственных цен Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН упал в июле на 9%, что является наибольшим снижением с 2008 года», - сказал он.

Большинство продовольственных товаров сейчас продаются «по ценам ниже довоенного уровня, но все еще очень высоким», добавил он, имея в виду российскую войну против Украины.

Гутерреш напомнил, что менее чем за один месяц из украинских портов вышло 21 судно, а 15 кораблей отправились из Стамбула в Украину для загрузки зерна и других продовольственных товаров.

Читайте также: В Турции назвали количество судов, которые уже прошли «зерновыми коридорами»

"Пока мы говорим, более 560 тысяч тонн зерна и других продуктов питания, произведенных украинскими фермерами, поступает на рынки по всему миру", - отметил Генсек.

Он добавил, что первое зафрахтованное ООН судно с украинской пшеницей находится в пути, «чтобы удовлетворить потребности людей, которые страдают от сильнейшей за последние десятилетия засухи на Сомалийском полуострове в Африке».

«Но не стоит питать иллюзии – нужно пройти долгий путь, прежде чем это воплотится в повседневную жизнь людей в местных пекарнях и на их рынках», - сказал Гутерреш, отметив, что цепочки поставок нарушены, а энергетические и транспортные расходы остаются неприемлемо высокими.

Читайте также: «Зерновым коридором» из порта Черноморска отправилось еще одно судно – направляется в Африку

В то же время, «положительная динамика на продовольственном фронте», считает он, отражает победу дипломатии и многосторонности и идет на пользу людям, оказавшимся в кризисной ситуации, а также «трудолюбивым фермерам Украины».

Как сообщал Укринформ, в Стамбуле по результатам четырехсторонней встречи Украины, Турции, ООН и россии 22 июля было подписано соглашение, согласно которому должен производиться вывоз зерна и другого продовольствия из портов Украины.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-