газпром пытается в очередной раз «накрутить» цены на газ в Европе – ГТС Украины

газпром пытается в очередной раз «накрутить» цены на газ в Европе – ГТС Украины

Укринформ
Мощности украинской газотранспортной системы и польского маршрута более чем достаточны для обеспечения выполнения обязательств по поставкам российского газа в страны Европы.

Как передает Укринформ, об этом сообщает пресс-служба ОГТСУ.

Отмечается, что мощности украинской газотранспортной системы и польского маршрута достаточно для обеспечения выполнения обязательств по поставкам российского газа в страны Европы и могут компенсировать перебои в работе "Северного потока-1".

"Законтрактованные мощности на точке входа в Украину "Суджа" составляют 109,6 млн куб. м в сутки (общие технические – 244 млн куб. м газа в сутки), польского газопровода Ямал – 90 млн куб. м, а "Северного потока-1" – 167 млн ​​куб. м. Существующая газотранспортная инфраструктура больше "Северного потока-1" и способна заместить российский газопровод и обеспечить надежный транзит газа в страны ЕС", – говорится в сообщении.

Читайте также: Газовые «потоки» нужны россии только для того, чтобы поставлять в Европу проблемы - Зеленский

По убеждению ОГТСУ, сейчас нет обстоятельств непреодолимой силы и технических препятствий для выполнения газпромом своих обязательств перед европейскими странами по поставкам газа. И вопрос поставок – исключительно в политической плоскости, ведь существующая транзитная сеть может полностью компенсировать остановку "Северного потока-1".

"Заявления газпрома – это очередная попытка давления на европейские страны с целью влияния на решение о поддержке Украины и намерение поднять цены в очередной раз. Объективных причин для ограничения поставок газа в ЕС нет", – добавили в украинской компании.

После полномасштабного вторжения в Украину россия провоцирует в Европе энергетический кризис. Под разными предлогами газпром уменьшает снабжение газа по "Северному потоку". 15 июля прокачка была снижена до 60% от планового показателя, позднее – до 20%.

19 августа российский газпром объявил, что 31 августа - 2 сентября единственная турбина "Северного потока" будет остановлена "для технического обслуживания", поставки газа к этому времени будут прекращены.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-