Офис ОЭСР заработает в Киеве – Шмыгаль пригласил на открытие генсека организации

Офис ОЭСР заработает в Киеве – Шмыгаль пригласил на открытие генсека организации

Укринформ
Премьер-министр Денис Шмыгаль выразил надежду, что региональный офис Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в скором времени заработает в Киеве и пригласил в Украину генерального секретаря ОЭСР Матиаса Кормана.

Об этом он сказал во время выступления на политической дискуссии "Сотрудничество с ОЭСР и новые горизонты для украинской антикоррупционной повестки дня" в Киеве, сообщает корреспондент Укринформа.

“Мы высоко ценим решение совета ОЭСР, принятое 5 апреля этого года, о создании регионального офиса ОЭСР в Украине. Верю, что уже скоро этот офис заработает в Киеве. Прошу коллег оказать максимальное содействие ОЭСР в открытии их офиса, а вас, господин Корман, хочу пригласить посетить Киев, где мы совместно откроем офис и начнем новую страницу нашего сотрудничества”, - сказал глава правительства.

По его словам, Украина доказала, что разделяет европейские ценности, рассматривает вступление в ОЭСР как катализатор европейской интеграции, неотъемлемую часть дальнейшего обновления и структурной перестройки.

Читайте также: ОЭСР создала координационный офис для восстановления Украины

“Укрепление отношений с ОЭСР всегда было для Украины одним из ключевых приоритетов. И сегодня мы будем говорить о новых горизонтах сотрудничества и обретении полноценного членства как в Европейском Союзе, так и в Организации экономического сотрудничества и развития. Мы видим эти два процесса как дополняющие друг друга, потому что знаем, насколько значительна для ЕС роль ОЭСР как аналитического центра и центра разработки лучших решений относительно государственной политики”, - подчеркнул Шмыгаль.

Он отметил, что многие годы ОЭСР поддерживала Украину на пути экономических преобразований и модернизации государственных институций и управления.

"Вместе мы достигли невероятных результатов в разных сферах, таких как антикоррупционная реформа, усовершенствование налоговой системы, инвестиции, "зеленая" экономика, предпринимательство и конкурентная политика, корпоративное и государственное управление, образование, энергетика, децентрализация и т. д.", - отметил глава правительства.

Читайте также: Шмыгаль передал заявку на вступление Украины в ОЭСР

В то же время он напомнил, что во время международной конференции по вопросам восстановления Украины в Лугано он передал генсеку ОЭСР заявку относительно вступления в Украину членства в Организации.

"Мы рассчитываем на вашу поддержку старта процедуры вступления Украины в ОЭСР во время сентябрьского заседания Рады", - подчеркнул Шмыгаль.

Генеральный секретарь ОЭСР отметил, что подача Украиной на участие в рабочей группе организации приближает страну к стандартам ОЭСР и является первым шагом к полному соответствию Конвенции ООН по борьбе с коррупцией.

“Борьба с коррупцией и другие ключевые вопросы очень важны. Созданный в Париже новый офис ОЭСР для поддержки Украины уже начал работу над ними. Я думаю, что очень скоро мы будем оказывать помощь непосредственно в Украине”, - сказал Корманн.

Он напомнил, что ОЭСР активно сотрудничает с Украиной в сфере борьбы с коррупцией с 2014 года, и отметил, что до начала российской агрессии Украина стала первопроходцем по многим вопросам борьбы с коррупцией. По словам Корманна, в последнем мониторинговом отчете ОЭСР, вышедшем в мае, отмечено значительное продвижение Украины в законодательной и других сферах. В то же время, констатировал он, там было также отмечено, что, к сожалению, украинские антикоррупционные институты подвергаются разным нападкам.

"Коррупция может замедлить восстановление Украины, забрать очень ценные средства, подорвать доверие общественности и повредить конкуренции. Для экономического роста очень важно работать над этим вопросом”, - акцентировал генсек ОЭСР.

Корманн также отметил важность усилий по повышению прозрачности в бюджетной сфере и борьбе с конфликтом интересов в государственном секторе.

В заключение он заверил, что ОЭСР будет продолжать оказывать помощь Украине, защищать антикоррупционные органы от нападок, работать в сфере борьбы со взяточничеством и обеспечения добропорядочности.

“ОЭСР стоит плечом к плечу с Украиной. Мы солидарны с народом и демократически избранной украинской властью. Мы решительно настроены поддерживать восстановление Украины в координации с другими международными партнерами в соответствии с приоритетами, очерченными украинской властью”, - заверил Корманн.

Как сообщалось, в начале июля 2022 г. Премьер-министр Денис Шмыгаль в Лугано передал заявку Украины на вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития генеральному секретарю Матиасу Корману.

Генсек ОЭСР заявлял, что для усиления и расширения политики Организации экономического сотрудничества и развития по поддержке Украины в Париже создан координационный офис, который в будущем будет перенесен в Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-