Европейская энергосистема позволила увеличить Украине экспорт электроэнергии в часы пик

Европейская энергосистема позволила увеличить Украине экспорт электроэнергии в часы пик

Укринформ
ЕNTSO-E увеличило до 300 МВт доступную пропускную способность для экспорта электроэнергии из Украины в ЕС. Такие возможности для украинских экспортеров будут действовать в часы наибольшего потребления электроэнергии.

Соответствующее решение операторы системы передачи (ОСП) континентальной Европы приняли на заседании региональной группы Континентальная Европа ENTSO-E, передает Укринформ со ссылкой на пресс-службу НЭК «Укрэнерго».

«Доступный объем межгосударственных пересечений для экспорта/импорта электроэнергии между Украиной и ENTSO-E увеличен на 50 МВт в дневные и вечерние часы суток. В частности, с 7:00 до 23:00 (по европейскому времени) (16 часов подряд) – в понедельник – пятницу и с 9:00 до 23:00 (по европейскому времени) (14 часов подряд) – в субботу - воскресенье. В остальные часы суток величина доступного пересечения останется на прежнем уровне», - говорится в сообщении.

Читайте также: Украину ждет самая холодная зима за последние десятилетияВитренко

Отмечается, что отныне общий объем доступной пропускной способности электросетей между энергосистемами Украины и ЕС в дневные и вечерние часы увеличился до 300 МВт, а в ночные часы останется на уровне 250 МВт. Первый день поставки с увеличенными объемами – 5 сентября.

На аукционах по доступу к межгосударственным пересечениям в дневные и ночные часы он будет распределяться в направлении Румынии в объеме 125 МВт и Словакии – 175 МВт. А с 6 сентября – в обе страны поровну: по 150 МВт днем ​​и вечером и по 125 МВт ночью в каждую страну.

Читайте также: В Украине за сутки возобновили электроснабжение около 26 тысячам потребителей

Как сообщалось, 16 марта Украина официально присоединилась к объединенной энергосистеме континентальной Европы ENTSO-E.

7 июня 2022 года региональная группа Континентальная Европа согласовала поэтапное расширение возможностей для экспорта и импорта электроэнергии между Украиной и соседними странами ЕС при условии внедрения организационно-технических предпосылок.

С 28 июля объем доступного пересечения электросетей составляет 250 МВт (ранее 100 МВт).

Читайте также: Более 2,5 миллиарда должно получить «Укрэнерго» за неполных два месяца экспорта в ЕС

Уже 28 июня НЭК "Укрэнерго" провела первый суточный аукцион на распределение пропускной способности межгосударственного пересечения для экспорта электроэнергии в направлении Румынии. По данным компании, на нем были зафиксированы рекордно высокие цены.

По оценкам правительства, потенциал экспорта украинской электроэнергии в Европу составляет до 2,5 ГВт. По такому сценарию государство сможет получать более 70 млрд грн в год.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-