Гутерреш назвал два шага для демилитаризации ЗАЭС

Гутерреш назвал два шага для демилитаризации ЗАЭС

Укринформ
Генеральный секретарь ООН считает, что российские и украинские военные должны взять на себя обязательство не вести военные действия на территории Запорожской атомной электростанции.

Как передает собственный корреспондент Укринформа в Нью-Йорке, об этом Антониу Гутерреш заявил на заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации на ЗАЭС.

Он в очередной раз отметил, что любой ущерб, причиненный ядерному объекту, может привести к катастрофе для региона и за его пределами. Какие-либо действия, которые могут поставить под угрозу физическую целостность, безопасность или защиту атомной станции, неприемлемы, указал Гутерреш.

По его словам, Запорожская АЭС должна снова стать объектом гражданской инфраструктуры.

Читайте также: Генсек ООН разочарован, что из-за позиции рф ядерной конференции не хватило согласия

«Как первый шаг, российские и украинские силы должны взять на себя обязательство не осуществлять никакую военную деятельность на АЭС или с ее территории. Этот объект и его окрестности не должны быть мишенью или платформой для военных операций», – сказал генсек ООН.

Вторым шагом, по его мнению, должно стать заключение соглашения о создании демилитаризованной зоны вокруг станции. Такое соглашение должно, в частности, предусматривать «обязательство российских вооруженных сил вывести весь личный состав и военную технику из этой зоны, а украинских сил не продвигаться вглубь ее».

Читайте также: Зеленский отреагировал на предложение Гросси создать зону защиты на ЗАЭС

Как сообщалось, во вторник Совет Безопасности ООН собрался по запросу россии, чтобы рассмотреть ситуацию на Запорожской атомной электростанции.

российская делегация традиционно пытается использовать Совбез ООН как площадку для распространения фальшивых нарративов и дезинформации, обвиняя ВСУ в атаках на захваченную ЗАЭС, которую на самом деле регулярно обстреливают российские войска.

Фото: Энергоатом

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-