Штаты в ООН: россия использует ЗАЭС как пешку в грязной войне

Штаты в ООН: россия использует ЗАЭС как пешку в грязной войне

Укринформ
россия не имеет права использовать Запорожскую АЭС в своей грязной войне и должна прекратить агрессию и вывести войска из Украины.

Такое заявление заявил во время заседания Совбеза ООН представитель миссии США при этой организации посол Джеффри ДеЛаурентис, передает собственный корреспондент Укринформа.

«Это вопрос международной ядерной безопасности, и потенциальная опасность здесь огромна. Это касается всех нас. Поэтому мы еще раз поддерживаем призыв Украины к демилитаризации территории вокруг ЗАЭС и требуем немедленного выхода россии из суверенной территории Украины», - отметил дипломат.

Он подчеркнул, что российская делегация устроила в Совбезе ООН «песни и танцы», созвав очередное заседание, чтобы избежать ответственности за свои действия. В то же время, по его словам, «рф не имеет права подвергать мир ненужному риску ядерной катастрофы».

Читайте также: МАГАТЭ призывает к немедленному созданию зоны безопасности вокруг Запорожской АЭС

Американский представитель подчеркнул, что критическая ситуация создана исключительно россией, а не сторонами.

«Нынешняя опасность (на ЗАЭС – ред.) является следствием непровоцированного и незаконного вторжения россии в Украину, а именно результатом спланированного захвата россией этой электростанции 4 марта», – сказал ДеЛаурентис.

При этом он отметил, что Запорожская АЭС и производимая ею электроэнергия принадлежат Украине.

Читайте также: Зеленский отреагировал на предложение Гросси создать зону защиты на ЗАЭС

«Любая попытка россиян отключить ЗАЭС от Украины и перенаправить производимую ею электроэнергию в рф будет очень провокационной, эгоистичной и недальновидной. Мы отвергаем любые попытки россии использовать украинскую электросеть в качестве пешки в этой неоправданной войне, а украинскую атомную электростанцию ​​– как военный щит или место для развертывания войск», - подчеркнул представитель США.

Он в очередной раз подчеркнул, что именно кремль несет ответственность за кризис, и только россия может положить конец этому. «россия должна прекратить свое безрассудное поведение и немедленно вывести свои войска не только из района вокруг Запорожья, но и со всей Украины», – заявил американский дипломат.

Как сообщал Укринформ, во вторник рф инициировала заседание Совбеза ООН, чтобы рассмотреть ситуацию на Запорожской атомной электростанции. кремль традиционно попытался использовать СБ ООН как площадку для распространения фальшивых нарративов и дезинформации, обвинений ВСУ в атаках на захваченную ЗАЭС, которую на самом деле регулярно обстреливают российские войска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-