Кислица: россия пыталась давить на гендиректора МАГАТЭ во время подготовки отчета о ЗАЭС

Кислица: россия пыталась давить на гендиректора МАГАТЭ во время подготовки отчета о ЗАЭС

Укринформ
российская делегация пыталась оказать давление на генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси, когда его команда готовила отчет по ситуации на Запорожской АЭС.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица на заседании Совета Безопасности, посвященном ситуации на ЗАЭС.

«Интересно наблюдать в этом зале, как российский посланник ноет, что ему не хватило времени должным образом изучить опубликованный отчет МАГАТЭ, будто это не сама россия так срочно созвала эту встречу (Совбеза ООН – ред.)», - отметил Кислица.

По его мнению, «единственное, что объясняет эту российскую суету, – это попытка оказывать давление на генерального директора МАГАТЭ Гросси и его команду, когда они еще готовили отчет».

Читайте также: Результатом международных усилий должна стать деоккупация ЗАЭС – Кислица

Когда этот план провалился и документ был опубликован еще до заседания СБ, «российский посланник отчаянно пытался манипулировать отчетом, который, как он сам признался, ему не хватило времени изучить», объяснил Кислица.

Он посоветовал представителю россии: «В следующий раз наберитесь терпения, не суетитесь, если только речь не идет о выводе русской армии из Украины».

Как сообщал Укринформ, постоянный представитель россии василь небензя выразил неудовлетворение отчетом МАГАТЭ, поскольку в нем зафиксировано присутствие российских войск и военной техники на ЗАЭС. Он в риторической форме потребовал от Гросси уточнить, какую военную технику тот видел на станции, и пытался убедить членов Совбеза, будто там ее нет. При этом российский дипломат заявил, что у него не было времени подробно изучить отчет.

Во вторник Совет Безопасности ООН по запросу россии собрался третий раз за два месяца, чтобы рассмотреть ситуацию на Запорожской атомной электростанции.

российская делегация традиционно пытается использовать СБ в качестве площадки для распространения фальшивых нарративов и дезинформации, обвиняя ВСУ в атаках на оккупированную ЗАЭС, которую на самом деле регулярно обстреливают российские войска.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-