Кабмин утвердил проект госбюджета-2023 и подает его в Раду - Шмыгаль

Кабмин утвердил проект госбюджета-2023 и подает его в Раду - Шмыгаль

Видео
Укринформ
Кабинет Министров подает проект Государственного бюджета-2023 в Верховную Раду.

Как передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал, об этом сообщил Премьер-министр Денис Шмыгаль.

"Сегодня главный вопрос на заседании правительства - принятие проекта бюджета на 2023 год. Несмотря на войну, мы передаем бюджет в Парламент вовремя, то есть до 15 сентября, как и предусмотрено действующим украинским законодательством", - сказал Шмыгаль.

Он отметил, что бюджет 2023 года - это бюджет для победы и уже сейчас правительство честно говорит обществу, что год будет непростым, потому что война - это очень дорого.

Шмыгаль отметил, что главная задача — максимально эффективно использовать имеющиеся средства. Также он подчеркнул, что расходы на безопасность и оборону возрастут в четыре раза.

"В бюджете, который мы подаем, есть один главный приоритет - оборона и безопасность нашей страны. 1 трлн 136 млрд гривень или почти 50% всего бюджета будет направлено именно для сектора безопасности и обороны. Это зарплаты военных, обеспечение армии, ремонты и закупки техники и оружия и много других важных для обороны вещей. Если сравнить с бюджетом, который мы подавали на 2022 год, то рост расходов на безопасность и оборону будет более чем в 4 раза", - добавил Шмыгаль.

Вторым приоритетом бюджета являются социальные программы.

"Пенсии, субсидии, помощь малообеспеченным семьям, выплаты внутренне перемещенным лицам, расходы на медицину и образование - это еще 35% от всех расходов в проекте бюджета. Это более 800 млрд грн. Важно, что Правительство будет увеличивать помощь адресно именно тем, кто в этом больше всего нуждается, в частности мы предусматриваем увеличение финансирования Пенсионного фонда из бюджета на более чем 30 млрд гривень", - сказал он.

Другими словами: с каждой бюджетной гривни 50 копеек пойдет на армию и безопасность, еще 35 копеек – на социальные выплаты, медицину и образование, пояснил Шмыгаль.

Читайте также: Госбюджет-2023 будет жестким, его внесение в Раду ожидается до 15 сентября - Корниенко

Все остальные расходы будут сокращаться. Главная статья экономии – это уменьшение расходов на органы государственной власти.

"Мы уменьшаем количество чиновников, урезаем зарплаты и премии. За исключением силовых структур, расходы на содержание органов государственной власти будут сокращены на 11,6 млрд гривень по сравнению с 2022 годом", - отметил Шмыгаль.

Министр финансов Сергей Марченко в Фейсбуке сообщил, что бюджет воюющей страны на 2023 год разработан Минфином Украины и поддержан Кабинетом Министров Украины.

"Госбюджет-2023 – это бюджет страны, которая станет сильнее, укрепит свою обороноспособность, сможет восстанавливаться после нанесенного ущерба из-за российской вооруженной агрессии, а также заботиться о нуждающихся гражданах", - добавил Марченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-