Укрэнерго будет предлагать ENTSO-E увеличить лимиты экспорта электроэнергии в Европу

Укрэнерго будет предлагать ENTSO-E увеличить лимиты экспорта электроэнергии в Европу

Укринформ
НЭК "Укрэнерго" на следующей неделе будет поднимать перед ENTSO-E вопрос об увеличении лимитов экспорта электроэнергии в Европу.

Об этом на брифинге в Медиацентре Украина - Укринформ сообщил председатель правления компании Владимир Кудрицкий.

"На следующей неделе будет очередное заседание региональной группы "Континентальная Европа" в ENTSO-E. Сейчас в Румынию, Словакию (экспорт – ред.) составляет 250 МВт, и мы будем ставить вопрос не об уменьшении, а об увеличении этого лимита на следующей неделе", – сказал Кудрицкий.

Он заверил, что украинские потребители всегда будут приоритетом для Укрэнерго, однако сейчас нет причин говорить об уменьшении экспорта электроэнергии. Кроме того, Украина планирует увеличить экспорт электроэнергии в Польшу в рамках помощи этой стране с 1 октября.

Кудрицкий также прокомментировал возможность ограничения электроснабжения промышленных потребителей при неблагоприятных сценариях прохождения отопительного сезона.

Читайте также: Галущенко обсудил с еврокомиссаром увеличение экспорта электроэнергии в ЕС

"В какой-то критической ситуации такое ограничение могло бы быть возможно только после того, как прекратится экспорт. Если мы и экспорт не собираемся прекращать, то и украинские производители не останутся без электроэнергии", - сказал глава Укрэнерго.

Он отметил, что в настоящее время компания не планирует никаких ограничений потребителей.

Как сообщалось, НЭК "Укрэнерго" с 30 июня по 11 сентября получило более 3,7 млрд грн на аукционах по доступу к межгосударственным электросетям.

Читайте также: Европейская энергосистема позволила увеличить Украине экспорт электроэнергии в часы пик

ENTSO-E 4 сентября увеличило до 300 МВт доступную пропускную способность для экспорта электроэнергии из Украины в ЕС. Такие возможности для украинских экспортеров будут действовать в часы наибольшего потребления электроэнергии.

Региональная группа Континентальная Европа 7 июня 2022 года согласовала поэтапное расширение возможностей для экспорта и импорта электроэнергии между Украиной и соседними странами ЕС при условии внедрения организационно-технических предпосылок.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-