Всемирный банк в ноябре может утвердить для Украины помощь на $1 млрд

Всемирный банк в ноябре может утвердить для Украины помощь на $1 млрд

Укринформ
Всемирный банк в ноябре 2022 года может утвердить пакет дополнительной финансовой помощи для Украины на сумму 1 млрд долларов.

Как передает Укринформ, об этом сказал заместитель министра экономики Украины Александр Грибан, сообщает пресс-служба Минэкономики.

«У меня есть хорошие новости от Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в структуру Всемирного банка. Они планируют вынести на утверждение совета директоров Всемирного банка пакет по Украине уже в ноябре этого года. Пакет будет предусматривать финансирование на 1 млрд долларов – это будет как прямое кредитование, так и финансовые гарантии и инструменты trade finance», - сообщил Грибан.

По его словам, ожидается, что такое финансирование также мобилизует и частный кредитный капитал, ведь IFC обычно финансирует не более 30% стоимости проекта, привлекая в финансовый консорциум коммерческие банки. Таким образом, общий объем проектов украинских предприятий, которые могут быть профинансированы, составит более 3,3 млрд долларов.

IFC также активно работают с европейским фондом European fund of sustainable development (EFSD), в который они уже направили запрос на 2 млрд долларов. Эти средства также планируется использовать для внедрения финансовых инструментов в поддержку Украины. Кроме этого, уже в октябре Всемирный банк во время ежегодного собрания должен презентовать трастовый фонд в поддержку Украины.

«Сумма в 17 млрд долларов должна покрыть первоочередные потребности в восстановлении критической инфраструктуры и обеспечении страхования иностранных инвестиций. Эти средства будут влиять на восстановление украинской экономики, ведь они станут мультипликатором за счет задействованных строительных компаний и производителей материалов. Но самый большой мультипликатор для экономики будет именно от страхования инвестпроектов», - отметил Грибан.

Читайте также: МВФ проведет переговоры с Украиной относительно новой долгосрочной программы поддержки

Как сообщал Укринформ, Минэкономики договорилось с Многосторонним агентством по гарантированию инвестиций (MIGA), входящим в группу Всемирного банка, о запуске механизма страхования инвестиций во время войны. В ближайшее время начнется реализация пилотного проекта на сумму $30 млн.

Фото: minfin.com.ua

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-