В Совете Нацбанка не прогнозируют резких изменений на валютном рынке

В Совете Нацбанка не прогнозируют резких изменений на валютном рынке

Укринформ
В ближайшее время не ожидается резких изменений на валютном рынке.

Об этом в Медиацентре Украина-Укринформ сказал заместитель председателя Совета НБУ Василий Фурман во время брифинга на тему: "Стабилизация валютного рынка, курс гривни, работа банковской системы".

"Рынок стабилизировался. С одной стороны Национальный банк не даёт прогнозов по курсу гривни. Но по мнению уважаемых экспертов, и я его придерживаюсь, в ближайшее время курс будет без изменений. На сегодняшний день мы имеем фиксированный курс 36,6 грн за доллар, есть курс в обменниках, но он отклоняется в допустимых пределах от установленного", – сказал Фурман.

Он отметил, что положительно влияют на гривню такие факторы, как стабилизация международных резервов, уменьшение внешнеторгового дефицита и увеличение объемов экспорта, а также уменьшение объемов монетизации государственного бюджета.

Читайте также: Наличная валюта: хоть паники вроде и нет, покупательский спрос растет

Кроме того, поступления макрофинансовой помощи от внешних партнеров Украины тоже содействуют стабилизации национальной валюты.

"Украина по состоянию на сегодняшний день уже получила свыше 18 млрд долл. США, и ожидается ещё 12 млрд долл. до конца года", - заметил Фурман.

Среди потенциальных рисков, которые могут оказывать давление на гривню, эксперт выделяет: чрезмерное участие Нацбанка в монетизации государственного бюджета, затягивание во время войны, недостаточная финансовая помощь и не рыночные ставки доходности по ОВГЗ.

Читайте также: Доллар по 50: когда гривня опустится до новой психологической отметки

Как сообщал Укринформ, в Кабинете Министров планируют, что в 2023 году Украина сможет привлечь от МВФ и ЕС по 12 млрд долларов, а от США - 18 млрд долларов.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-