На соцподдержку украинцев запланировали почти 800 миллиардов

На соцподдержку украинцев запланировали почти 800 миллиардов

Укринформ
Социальные расходы в 2023 году составят 791,0 млрд грн, или 12,4% прогнозируемого объема ВВП.

Об этом сообщает Министерство социальной политики Украины, передает Укринформ.

"Совокупные расходы на программы социальной поддержки (учитывая расходы Пенсионного фонда Украины и Фонда социального страхования Украины) в 2023 году составляют 791 млрд грн, что составляет 12,4% от прогнозного объема ВВП", - говорится в сообщении.

Среди ключевых приоритетов социальной политики на 2023 год, в частности, определены рост социальных стандартов (ожидается на уровне 5,4% к 2021 году), бесперебойное финансирование выплат тем категориям граждан, для которых выплаты от государства являются ключевым источником доходов, в том числе пенсий; поддержка граждан, попавших в сложные жизненные обстоятельства; цифровизация социальных услуг и т.д.

Так, на программу поддержки людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах (внутренне перемещенные лица, чернобыльцы, лица с инвалидностью и не имеющие права на пенсию) заложены 66,8 млрд грн.

На программу поддержки малообеспеченных людей планируется направить 72,9 млрд грн, из них на выплату субсидий и льгот — 37,9 млрд грн, на помощь лицам с инвалидностью, детям с инвалидностью и лицам, ухаживающим за ними, — 19,4 млрд грн, на выплаты малообеспеченным семьям – 15,5 млрд грн.

Читайте также: Раде предлагают ускорить рассмотрение бюджета – представления хотят уже 21 сентября

На социальную защиту семей и детей (выплаты при рождении детей, при усыновлении, на детей-сирот, на "пакет малыша" и др.) в бюджете-2023 предусмотрены 27,3 млрд грн.

Бюджет Пенсионного фонда Украины на 2023 год предусмотрен в сумме 590,1 млрд грн, из них за счет государственного бюджета - 232,9 млрд грн.

Как сообщалось, Кабинет Министров подал проект Государственного бюджета-2023 в Верховную Раду. Документ предусматривает доходы на уровне 1,28 трлн грн, тогда как расходы запланированы на уровне 2,57 трлн грн. Дефицит бюджета предусмотрен на уровне 20% ВВП, перекрытие которого запланировано за счет государственных заимствований в объеме 1686,8 млрд грн (общий фонд – 1516,8 млрд грн, специальный фонд – 170,0 млрд грн) из них для погашения государственного долга – 415,0 млрд гривень. На национальную безопасность и оборону закладывается – 1141,1 млрд грн или 17,8% ВВП, на здравоохранение – 175,7 млрд грн, на образование – 155 млрд грн, на пенсионное обеспечение и социальную защиту – 835 млрд грн и т. п.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-