Зеленский: Государство, провоцирующее голод, должно получить от мира самую жесткую реакцию

Зеленский: Государство, провоцирующее голод, должно получить от мира самую жесткую реакцию

Видео
Укринформ
Владимир Зеленский призвал мировое сообщество быть солидарным, чтобы привлечь к ответственности россию, провоцирующую голод.

Об этом Президент Украины сказал в выступлении на заседании высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности Global Food Security Summit, передает Укринформ.

Уважаемые коллеги!

Дамы и господа!

Я благодарен за возможность принять участие в этом заседании.

Отмечая тот факт, что заседание проходит на полях Генеральной Ассамблеи ООН, я упомяну один из фундаментальных документов современной международно-правовой системы.

Это Всеобщая декларация прав человека. 30 статей о самых неотложных вещах для каждого человека из миллиардов людей, которые жили, живут и еще будут жить на нашей планете. Я процитирую сейчас статью 25. «Каждый человек имеет право на такой жизненный уровень, включая еду, одежду, жилье, медицинский уход и необходимое социальное обслуживание, который необходим для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, и право на обеспечение в случае безработицы, болезни, инвалидности, вдовства, старости или иного случая потери средств к существованию из-за независимых от него обстоятельств».

Это очень важное определение – определение права, а не привилегии, права, а не фортуны, права, а не капризов климата. Право на пищу. Право на защиту от голода. Право!

Украина считает это право неотъемлемым для всех людей, всех стран. Каждый человек в мире должен быть избавлен от голода и даже его угрозы. Каждая страна в мире должна быть надежно защищена от голода.

А любое государство, провоцирующее голод, пытающееся сделать доступ к пище какой-то привилегией, пытающееся поставить защиту народов от голода в зависимости от улыбки фортуны или милости какого-то диктатора, – такое государство должно получать от мира жесточайшую реакцию. Реакцию как при применении оружия массового поражения – химического, биологического или ядерного. Потому что распространение голода – это такое же безнравственное и бесчеловечное оружие массового поражения, как распространение смертоносных бактерий или радиации.

Это – позиция Украины. Это позиция нации, которая потеряла миллионы людей в результате голодоморов. Поэтому мы особенно чувствуем, что на самом деле означают слова "продовольственная безопасность". Что такое право на защиту от голода. Что такое право на еду.

Чувствуем, почему это не привилегия, почему это не должно быть случайностью и почему каждый, кто разрушает это право, должен получить жесткий ответ.

Поэтому мы прилагаем столько усилий, чтобы восстановить наш аграрный экспорт. Это для нас вопрос не только экономики. Это вопрос базовых ценностей и уважения к жизни как таковой.

За восемь месяцев прошлого года Украина экспортировала около 38 миллионов тонн агропродукции. За восемь месяцев этого года мировой рынок получил почти на 10 миллионов тонн меньше.

Минус 10 миллионов тонн нашего агроэкспорта – это плюс десятки миллионов людей, оказавшихся на грани голода или голодающих. И это только первоначальные последствия российской блокады наших портов, российских попыток ракетными ударами помешать нам строить новую логистику экспорта и безнравственной политической игры с колебаниями продовольственных цен.

россия должна за это отвечать.

Зачем ей все это было нужно? Чтобы якобы милостиво давать продовольствие в обмен на суверенитет. В обмен на политическую покорность. В обмен на уязвимость. Уязвимость многих африканских, азиатских и европейских стран.

Вот почему россия хочет сделать защиту от голода не правом, а привилегией, пищу – не неотъемлемым правом, а тем, что нужно выпрашивать.

Мы этого категорически не воспринимаем. Мы против этого последовательно боремся. Даже в условиях полномасштабной войны мы помогаем нашей агропродукцией тем, кто не в состоянии сам обеспечить себя ею. И я хочу заверить ООН, что Украина и дальше будет гарантом Продовольственной программы ООН.

В частности, мы уже помогаем Сомали и Эфиопии. Африка, Азия, Европа, Американский континент... Где бы ни было нужно продовольствие, мы готовы экспортировать и помогать.

И мы призываем вас к солидарности.

Будьте солидарны с нами в привлечении россии к ответственности. Будьте солидарны с нами в том, чтобы гарантировать право любого человека и любой страны на защиту от голода, право на еду.

Это право, а не привилегия. Так должно быть. Верю, что мы с вами сможем это гарантировать.

Я благодарю господина Генерального секретаря ООН Гутерреша. Спасибо Турции и Президенту Эрдогану. Наша зерновая экспортная инициатива работает стабильно. И я благодарю всех украинцев – каждого и каждую, кто превращает нашу возможность гарантировать глобальную продовольственную безопасность в факт объективной реальности.

Я благодарю всех вас за поддержку и внимание!

Слава Украине!

Фото: ОП

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-