Шмыгаль и Дуда открыли в Нью-Йорке мероприятие относительно послевоенного восстановления Украины

Шмыгаль и Дуда открыли в Нью-Йорке мероприятие относительно послевоенного восстановления Украины

Фото
Укринформ
Украина хочет привлечь к проектам восстановления Украины компании, инвестиции и технологии со всего мира.

Об этом сказал Премьер-министр Денис Шмыгаль в ходе выступления на мероприятии высокого уровня UN Global Compact по послевоенному восстановлению, которое состоялось в Нью-Йорке с участием Президента Польши Анджея Дуды, передает Укринформ со ссылкой на Правительственный портал.

«Важным аспектом будущего плана восстановления станет создание неформальной трехсторонней платформы, включающей украинские власти, международных партнеров, а также украинское гражданское общество и бизнес. Именно частный сектор должен стать одним из основных драйверов восстановления», – сказал Шмыгаль.

По его словам, потенциал всего плана восстановления Украины составляет 750 млрд долларов в последующие годы и это позволяет заинтересовать международные корпорации и инвесторов, чтобы они планировали участие в украинском восстановлении уже сейчас.

Как отметил премьер, Украина вместе с международными финансовыми организациями разрабатывает несколько инструментов страхования военных рисков. Такие инструменты позволят обеспечить приход международных компаний еще до завершения боевых действий.

Шмыгаль напомнил, что в рамках Конференции по восстановлению в этом году были закреплены так называемые принципы Лугано. Среди них, в частности, принцип «отстроить лучше, чем было», прозрачность и открытость процесса благодаря привлечению международных экспертов и созданию офисов восстановления в разных странах-партнерах, а также использование средств россии как главного источника восстановления Украины.

Читайте также: Зеленская призвала Фонд народонаселения ООН приобщаться к восстановлению Украины

«Мы будем делать все, чтобы замороженные российские активы были переданы для восстановления нашей страны. Для этого мы предлагаем утвердить новое международное соглашение, которое будет четко определять, что неспровоцированная и несправедливая война имеет последствия — в том числе в виде конфискации активов агрессора в пользу жертвы», — сказал он.

Глава правительства подчеркнул, что россия намеренно обстреливает жилые кварталы, больницы, школы, объекты критической инфраструктуры, атомные электростанции. По предварительным оценкам, с начала войны повреждены и разрушены более 115 тысяч частных домов, более 15 тысяч многоэтажек, более тысячи учреждений образования и более 500 больниц. Разрушениям подверглись почти 25 тысяч километров дорог и более 300 мостов.

«Однако храбрость нашего народа объединила вокруг помощи Украине сотни миллионов людей и десятки стран по всему миру. Мы должны все отстроить», — подчеркнул Шмыгаль. Он добавил, что после победы украинцы построят новое развитое европейское государство и призвал международное общество помочь на этом пути.

Как сообщал Укринформ, 21 сентября Шмыгаль и Президент Франции Эмманюэль Макрон открыли мероприятие по безопасности гражданских ядерных объектов в ситуации вооруженного конфликта, которое состоялось на полях 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Тогда глава правительства отметил, что ядерный терроризм – это не проблема Украины, это угроза планетарного масштаба. До сих пор человечество не сталкивалось ни с чем подобным.

Фото: КМУ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-