Европе нужно как можно скорее отказаться от российского ископаемого топлива - Галущенко

Европе нужно как можно скорее отказаться от российского ископаемого топлива - Галущенко

Укринформ
Европе и миру нужно как можно скорее отказаться от российского ископаемого топлива, ведь агрессор использует его как средство политического давления.

Об этом заявил министр энергетики Герман Галущенко на панели высокого уровня «Переход к чистой энергии как императив национальной безопасности» в рамках Глобального форума по чистой энергии, передает Укринформ со ссылкой на Минэнерго.

"россия пойдет на любые шаги, будет терять средства, чтобы не потерять возможность политического давления. Сейчас она просто сжигает свой газ, чтобы спровоцировать значительный рост цен в Европе. Именно поэтому Европе и миру необходимо как можно быстрее отказаться от российского ископаемого топлива, ведь мы должны быть готовы к любым действиям со стороны россии", - сказал Галущенко.

Он подчеркнул, что россия использовала и продолжает использовать ископаемое топливо не только в коммерческих целях, но и с целью политического давления на страны Европы и мира. Так, в 2021 году рф экспортировала в Европу более половины своих нефти и нефтепродуктов, 74% газа и 32% угля.

"Сейчас россия перекрывает поставки газа в Европу, искусственно повышая цены. И эта зависимость стоит не только денег. Для Украины она стоит жизней наших граждан. Поэтому это больше, чем вопрос экологии, это больше, чем вопрос цены на электроэнергию. Это вопрос безопасности и независимости всех стран Европы", - заявил министр.

Галущенко также отметил, что у Украины есть опыт энергетических войн с россией чуть ли не с самого начала истории независимости, ведь агрессор с целью политического влияния внезапно перекрывал поставку газа в наше государство.

Читайте также: Галущенко встретился с министром энергетики США и гендиректором МАГАТЭ

Как сообщалось, государства - члены ЕС хотят в течение нескольких недель добиться ограничения цен на российскую нефть.

С 5 декабря вступает в силу нефтяное эмбарго ЕС против россии. В то же время из санкционного пакета был исключен нефтепровод "Дружба". Такие исключения страны ЕС согласовали под давлением Венгрии, вместе с которой российскую нефть продолжат получать Чешская Республика и Словакия.

Фото: Герман Галущенко, ФБ

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-