Возвращение акциза: Минэкономики не ожидает дефицита и повышения цен на АЗС

Возвращение акциза: Минэкономики не ожидает дефицита и повышения цен на АЗС

Укринформ
Министерство экономики не ожидает в ближайшее время повышения цен на топливо, несмотря на то что Верховная Рада частично вернула акциз.

Как передает Укринформ, об этом в эфире общенационального телемарафона "Единые новости" рассказал первый заместитель министра экономики Денис Кудин, сообщает пресс-служба министерства.

«По нашему мнению, время для частичного возвращения акцизов выбрано удачно. Поскольку на украинском топливном рынке сказалась тенденция к снижению цены. Соответственно мы рассчитываем, что топливные сети смогут включить налог к существующей цене без ее увеличения. Увеличения цен на нефтепродукты в ближайшей перспективе мы не ожидаем», – заявил Кудин.

По его словам, размер акциза составляет 3,5-4 грн за литр. Но именно на такую ​​цену сейчас должны упасть цены на топливо в Украине. Снижение стоимости топлива – это общемировая тенденция, связанная с удешевлением нефти.

Читайте также: Возобновление акциза на топливо будет незаметным для потребителя - Куюн

«Цена на нефть на мировых рынках пошла вниз. Три месяца назад она достигала 120 долларов за баррель, а сейчас – на уровне 88 долларов за баррель. Это очень значительное снижение. Мировая экономика получила большую инфляцию в основном за счет роста цен на энергоносители. На фоне заявлений Саудовской Аравии об увеличении добычи мировые цены пошли вниз. Этот фактор и дает нам возможность получить потенциальное снижение себестоимости производства горючего», - отметил Кудин.

При этом он добавил, что дефицита топлива в ближайшее время на розничном рынке не ожидается.

Как сообщал Укринформ, 18 марта вступил в силу закон, которым временно отменен акциз на топливо и снижена ставка НДС с 20% до 7% на период действия военного положения. Уже 30 августа Верховная Рада приняла за основу законопроект №7668-д, возвращающий акцизный налог на топливо в Украине. Ставка акциза на бензин, дизель, топливо моторное альтернативное, биодизель установлена ​​на уровне 100 евро за 1000 литров, сжиженный газ, бутан, изобутан – 52 евро за 1000 литров.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2022 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-